Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.200813:31

В Кулябе изъято около 350 кг сухого молока из Китая

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 20 ноября. «Азия-Плюс» -  349,5 кг «сухого молока» китайского производства изъято из реализации на рынках и потребления в инфекционной больнице города Куляба.

Как сообщил «АП» главный государственный санитарный врач по Кулябской группе районов Саид Давлятов, у 6 торговцев на рынках «Саховат» и «Сомониён» в общей сложности изъято 39,5 кг, а в инфекционной больнице города - 310 кг этого продукта.

По его словам, торговцы из Куляба приобрели свой товар в столичном оптовом торговом центре «Сафар», а также на рынке «Саховат» города Душанбе.

«А в инфекционную больницу партию смеси весом в 500 кг несколько месяцев назад поставила частная фирма «Гуломов Эмом» из Куляба, остаток которой в 310 кг мы запретили вновить в рацион больным», - сказал главсанврач.

По его словам, лабораторные анализы изъятого из реализации и потребления «сухого молока», показали, что кислотность и влажность смеси в несколько раз превышают предусмотренные стандарты, наличие масла в нем занижено в 4 раза, некоторые партии имеют посторонний запах.

«Проверки только начались, поэтому всем центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 10 районах региона даны строгие указания в кратчайшие сроки проверить все рынки, магазины и больницы на наличие аналогичной смеси», - сказал в заключение главсанврач региона.

Напомним, что еще в середине октября Минздрав Таджикистана направил соответствующие письма в Таможенную службу при правительстве РТ, Госагентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ и Государственную службу РТ по контролю за фармацевтической деятельностью о запрете ввоза на территорию РТ продуктов питания, в которых содержатся молочные смеси, произведенные в Китайской Народной Республике. Такое решение было принято в связи с отравлением детей во многих странах мира в результате потребления молока, молочных продуктов и кондитерских изделий, в которых содержатся молочные смеси, изготовленные в Китае. «По данным Всемирной организации здравоохранения в процессе изготовления таких продуктов некоторые китайские производители использовали вредное для здоровья человека вещество «меланин», - отметил источник.

Между тем, по данным Таможенной службы при правительстве РТ, с начала текущего года таможенными органами республики не было зафиксировано ни одного факта завоза в РТ сухого молока и изделий, содержащих молочные смеси, из КНР.

Как сообщал ранее «АП» начальник пресс-центра Таможенной службы Абдурасул Шарифов, все продукты питания, которые импортируются в РТ, поступают в розничную продажу на внутреннем рынке только после проведения соответствующей экспертизы в таможенных структурах и органах стандартизации республики и получения сертификата качества.

«После получения официального письма министерства здравоохранении РТ в середине октября этого года о запрете на ввоз сухого молока и изделий, содержащих молочные смеси, из Китая, наши сотрудники ведут особый контроль за ввозом таких продуктов в республику», - подчеркнул он.

Напомним, что согласно распространенному в октябре месяце текущего года заключению Всемирной организации здравоохранения в 2008 году выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье.

По данным ВОЗ, меламин обнаружен также в продукции компаний Cadbury, Guanshengyuan, Nestle (в шоколаде Kit Kat), Mars (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M’s), производимых в Китае. По словам руководителя пресс-центра таджикской таможни, продукция всемирно известных компаний, такая как, шоколад Nestle, Kit Kat, Mars, Snickers и шоколадные драже M&M’s, которая в настоящее время реализуются в торговых точках республики, в основном, произведена в Иране и Саудовской Аравии, и при лабораторных исследованиях в них меламин не обнаружен. «Однако, потребителям при покупке необходимо обращать внимание на страну-производителя товара», - предостерег источник.

Справка: Согласно данным ВОЗ, число детей, отравившихся в Китае некачественной молочной продукцией, уже составило около 53 тысяч, погибло четверо детей и 100 находятся в критическом состоянии. Кроме того, также известны случаи, когда меламин добавлялся в материал при производстве посуды. Такая посуда популярна среди населения, ее можно приобрести в любом магазине. Как показывают исследования, при соприкосновении с пищевыми продуктами она выделяет формальдегид, обладающий канцерогенным действием. Испытания на крысах показали, что животные, долго питавшиеся из меламиновой посуды, заболевали раком, а у многих отмечались мутагенные изменения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077