Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.200809:58

Глава Минобразования назвал письмо Ходжи Акбара Тураджонзода необоснованным

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 21 ноября. «Азия-Плюс» - Необоснованным назвал министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов письмо члена Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ Ходжи Акбара Тураджонзода, направленное на его имя по поводу содержания ряда школьных учебников.

В интервью радио Озоди министр отметил, что он дискутировал с парламентарием на эту тему в течение двух последних месяцев, и министерство образования за этот период приняло меры, чтобы учебники истории были переизданы.

Подчеркнув, что взгляды Х.А. Тураджонзода, изложенные в интервью радио Озоди и опубликованные в еженедельнике «Нигох», имели место два месяца назад, А.Рахмонов сообщил, что он поручил обновить содержание учебников по истории. «Я сказал ему, что уже начата работа по пересмотру содержания книг, - продолжил глава Минобразования. - Но не все делается сразу. Мы должны сначала обеспечить школы учебниками».

Напомним, в открытом письме на имя министра образования А.Рахмонова и госсоветника президента Саймурода Фаттоева Х. А. Тураджонзода предлагает воздержаться от использования школьных учебников, материал которых дискредитирует исламскую религию.

Религиозный деятель отметил, что этим письмом он исполняет долг гражданина и мусульманина. «Подобные учебные программы могут оказать негативное влияние на единство мусульман», - подчеркнул он.

«Надеюсь, что политика государства в отношении верующих будет изменена, хотя не уверен в этом, - продолжил парламентарий. - Если министерство образования приложит усилия для устранения указанных недостатков в учебных программах и книгах, то мы можем поверить, что государственная политика в отношении Ислама и мусульман изменилась. И призовем других не молчать при обнаружении подобных недостатков».

Приводя конкретные примеры из учебников по истории для шестого и седьмого классов, Х.А.Тураджонзода заявил, что большинство авторов проявляют предвзятость к Исламу и до сих пор события и личности ислама оценивают под влиянием атеистической идеологии.

«Во-первых, в этой книге говорится, что Ислам как вера является личным творением пророка Мухаммада. Во-вторых, опасным является изложение переговоров и между лидером племени курейшитов и пророком Мухаммадом. В книге говорится, что глава курейшитов поставил пророку Мухаммаду ультиматум, что если тот не выполнит трех условий, то племя не примет его веру. Подобного отравления сознания детей мусульман не было даже в учебниках советского периода», - убежден религиозный деятель.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00