Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.200810:37

Таможенники СНГ подписали документ об обмене информацией о перемещении товаров через совместные границы

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 22 ноября. «Азия-Плюс» - Таможенные службы стран СНГ подписали Протокол об организации обмена предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств через совместные границы. Подписание состоялось на 48-м заседании Совета руководителей таможенных служб (СРТС) СНГ, которое прошло в Петербурге 21 ноября, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ.

 По данным источника, одной из основных тем, обсуждаемых на встрече, стала инвентаризация международно-правовой базы государств - участников СНГ. Необходимость проведения всестороннего анализа, пересмотра и совершенствования действующих правовых актов и соглашений в рамках государств - участников СНГ обусловлена значительным количеством и объемом принятых за 15 лет существования СРТС СНГ международных соглашений, а также возрастающим противоречием национальных таможенных кодексов Основам таможенных законодательств государств - участников СНГ. В результате Основы перестали быть единым кодифицированным нормативным правовым актом в таможенной сфере, унифицирующим законодательные базы государств - участников СНГ.

В ходе встречи также был рассмотрен вопрос создания Единой информационной системы таможенных служб государств - участников СНГ и подписан Протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы государств СНГ. В основу системы информационного обмена положена предварительная передача электронных сведений о товарах и транспортных средствах, содержащихся в коммерческих, транспортных и других товаросопроводительных документах, в объеме, необходимом для целей таможенного оформления и контроля. Организация обмена предварительной информацией направлена на совершенствование и ускорение таможенных процедур, а также на предотвращение нарушений таможенного законодательства государств - участников СНГ.

На заседании наряду с вопросами укрепления и совершенствования таможенного сотрудничества был решен целый ряд внутриорганизационных вопросов. Среди которых: разработка регламента подготовки материалов к заседаниям СРТС СНГ, внесение предложений по плану работы Совета в 2009 году, а также избрание Председателя и назначение Секретаря СРТС СНГ. Председателем СРТС СНГ был переизбран руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

На встрече присутствовали главные таможенники из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии. Узбекистана, Армении, Молдавии и Украины. Таджикистан на встрече представлял начальник Таможенной службы при правительстве РТ Гурез Зарипов.

Справка: Совет руководителей таможенных служб государств - участников СНГ (СРТС СНГ) - орган отраслевого сотрудничества, образованный по инициативе таможенной службы Российской Федерации для координации действий таможенных служб государств - участников СНГ в области таможенного дела на постсоветском пространстве. Совет объединяет таможенные службы России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Армении, Грузии, Украины и Молдавии.

В соответствии с Положением о Совете руководителей таможенных служб государств - участников СНГ основными направлениями деятельности Совета являются содействие сближению и гармонизации таможенных законодательств стран СНГ, координация их взаимодействия по основным аспектам таможенной политики, а также установление эффективного противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде товаров. Ежегодно проводится по два заседания Совета и по четыре заседания экспертов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468913