Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200811:04

Э.Рахмон поручил устранить имеющиеся в сфере здравоохранения недостатки

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс» - Правительством РТ на ремонт пострадавшего здания Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) имени Абуали ибн Сино было выделено более 14 млн. сомони и наряду с этим помощь в размере свыше 5 млн. сомони оказали государственные и негосударственные организации и учреждения ряда дружественных стран и отдельные лица.

Об этом президент РТ Эмомали Рахмон сказал сегодня на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами ТГМУ по случаю ввода в строй сгоревшего в декабре прошлого года главного корпуса вуза.

Напомнив, что сегодня ТГМУ является единственным центром подготовки специалистов с высшим образованием в области здравоохранения, состоит из 6 факультетов и 63 кафедр, а количество обучающихся в нём студентов составляет 5700 человек, глава государства отметил, что в университете также обучается более 500 студентов из 12 зарубежных стран.

Он напомнил, что за почти 70-летнюю историю университет воспитал более 30 тыс. специалистов в области медицины, которые работают  не только в РТ, но и в 32 странах мира.

«В вузе трудятся 680 профессоров и преподавателей, в том числе 81 доктор и 201 кандидат медицинских наук», - сказал президент.

«Считая здравоохранение одним из приоритетных направлений государственной политики, правительство в течение последних 3 лет в несколько раз увеличило финансирование отрасли», - продолжил он.

Указав на имеющиеся недостатки в сфере здравоохранения, в том числе подготовки специалистов, Э. Рахмон подчеркнул, что необходимо организовать внутри страны, а в случае необходимости - в зарубежных странах, обучение специалистов в области лечения туберкулеза и наркомании, медицинской генетики, лабораторной диагностики, эндоскопической хирургии, трансплантологии, фармацевтики и обслуживания медицинской техники.

Он поручил министерствам здравоохранения, финансов, экономического развития и торговли к июлю 2009 года разработать и представить в правительство новый механизм планирования на ближайшие 10 лет, учитывающий потребности страны в конкретных специальностях.

Остановившись на вопросах фармации, президент поставил перед министерством здравоохранения и Таможенной службой задачу принять решительные меры по решению вопроса с импортом медицинских препаратов.

Министерствам здравоохранения, экономического развития и торговли, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, другим государственным органам и структурам поручено изучить вопросы, связанные с частной медициной, и в двухмесячный срок представить свои предложения на рассмотрение правительства.

Коснувшись новых медицинских технологий, глава государства вменил в обязанность министерству здравоохранения изучить вопрос создания в РТ томографического центра.

Он также поставил задачи по вопросам семейной медицины, сообщив, что в настоящее время подготовлен проект Закона «О семейной медицине».

Выразив озабоченность тем, что в стране имеют место случаи незаконных платежей даже в государственных медицинских учреждениях, Э.Рахмон потребовал предоставлять гражданам предусмотренную бесплатную медицинскую помощь, доступные и точные сведения о режиме работы, перечне платных услуг, с указанием их стоимости и условий их получения, а также льгот для отдельных категорий населения и уровня квалификации работников.

Участниками встречи также были руководители Минздрава, областных, городских и районных органов здравоохранения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461