Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200811:48

В Душанбе открывается VIII заседание совместного комитета Европейский Союз-Таджикистан

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 25 ноября. «Азия-Плюс» - VIII заседание совместного комитета Европейский Союз-Таджикистан открывается в эти минуты в Душанбе.

Как сообщили «АП» в исполнительном аппарате президента РТ, участники заседания обсудят обзор реализации стратегии ЕС по ЦА относительно Таджикистана, макроэкономическое развитие и прогнозы на будущий год.

Между тем, накануне после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном новый глава представительства Европейского союза в РТ Норбер Жустен сообщил журналистам, что в Таджикистане на данный момент реализуются много проектов и программ ЕС.

Касаясь экономики, Жустен отметил, что Евросоюз поддерживает инвестиционный климат и торговые отношения РТ со странами ЕС. Он отметил, что Евросоюз играет ведущую роль в подготовке стратегии в области здравоохранения, образования, социальной сферы.

Предпринимая усилия на сохранение стабильности как в самом Таджикистане, так и в регионе в целом, ЕС заинтересован в позитивном развитии ситуации в Афганистане.

Кроме того, по его словам, был обсужден вопрос о предоставлении помощи в укреплении границ. «Мы ожидаем визита президента Рахмона в Брюссель», - сказал в заключении новый глава представительства ЕС в РТ.

Напомним, Соглашение о партнерстве (СПС) и сотрудничестве между ЕС и Таджикистаном было подписано 11 октября 2004 года в Люксембурге. СПС повысит профиль ЕК и интересы ЕС в Таджикистане. Оно укрепит стабильность и борьбу против наркотиков и терроризма в стране. СПС с Таджикистаном является соглашением самого последнего образца, которое было заключено со страной-партнёром из СНГ, согласно которому отношения ЕС с Таджикистаном развиваются практически в таких же рамках, как и отношения ЕС с другими государствами Центральной Азии.

В настоящий момент основными инструментами содействия Европейской Комиссии Таджикистану являются следующие: Техническое содействие странам Содружества Независимых Государств (ТАСИС), Программа Продовольственной Безопасности (ППБ), Исключительная Макрофинансовая помощь (ИМП), Европейская инициатива в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ) и гуманитарная помощь в рамках программы Бюро Европейской Комиссии по гуманитарной помощи (ECHO).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0314424