Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.11.200811:01

В Таджикистане стартовала акция "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин"

Автор: Наргис Хамрабаева/Мавлюда Рафиева

Душанбе/Худжанд. 25 ноября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане сегодня в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, стартовала информационная акция «16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин».

Как сообщила «АП» исполнительный директор Худжандского женского центра «Гулрухсор» Орзу Ганиева, Центр в партнерстве с Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана и международными организациями ежегодно с  25 ноября по 10 декабря участвует в информационной кампании в рамках выполнения пунктов Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Насилие в отношении женщин - это не только нарушение прав человека, это преступление, - считает Ганиева. - Кампания 2008 проходит под лозунгом «Борьба с  насилием - наш гражданский долг!» и основана на развитии региональной сети в тесном взаимодействии с членами Ассоциации кризисных центров Таджикистана и Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ для  координации усилий в борьбе с насилием в отношении женщин».

Целью данной кампании является привлечение внимания общества к проблеме насилия против женщин, как к преступлению и нарушению прав человека, его экономическим и социальным последствиям, причинам и проявлениям. Кампания направлена на сокращение случаев  насилия в отношении женщин.

Как отметили «АП» в Ассоциации кризисных центров Таджикистана, насилие в отношении женщин представляет собой серьезную проблему в Таджикистане. «Гражданская война, развал экономики и воскрешение некоторых традиционных ценностей - все это в целом привело к снижению статуса женщин в обществе и повышению напряженности в отношениях на уровне семьи. В результате начал расти уровень насилия в отношении женщин». Чтобы смягчить эту проблему, группа местных НПО предприняли значительные усилия по подготовке законопроекта о домашнем насилии. В дальнейшем эта группа создала Ассоциацию НПО по предотвращению насилия в отношении женщин в Таджикистане.

Между тем, в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространённом сегодня по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, говорится, что «все мы - мужчины и женщины, солдаты и миротворцы, простые граждане и руководители - обязаны содействовать тому, чтобы насилию против женщин был положен конец».

            Генсек ООН подчеркивает, что «мы должны бороться с представлениями и моделями поведения, которые попустительствуют насилию, совершаемому против женщин, допускают, оправдывают или игнорируют такое насилие». «Кроме того, необходимо увеличить объем средств, выделяемых на предоставление услуг жертвам и пострадавшим, - подчеркивает Пан Ги Мун. - Государства должны выполнить свои обязательства по предотвращению насилия, привлечению преступников к ответственности и предоставлению жертвам средств правовой защиты. И каждый из нас должен внятно и отчетливо говорить об этом в кругу своей семьи, на рабочем месте и в обществе с тем, чтобы акты насилия в отношении женщин прекратились».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259