Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.200810:04

МВД чистит дороги от тонированных авто

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 26 ноября. «Азия-Плюс» - Правоохранительные органы Таджикистана обеспокоены увеличившимся на дорогах страны числом автомашин с тонированными стеклами. Как сообщили «АП» в МВД страны, в результате проведенных рейдов только за один вчерашний день, и только в столице и прилегающих к ней районах, было зафиксировано 160 таких автомобилей.

«Все они отогнаны на специальные площадки, и после устранения тонированного покрытия и уплаты штрафа, будут возвращены владельцам», - сказал источник.

В МВД считают, что тонированные стёкла считаются у отечественных автовладельцев данью моде, однако, это небезопасно для дорожного движения. «Кроме того, тонированные автомашины ассоциируются у простых людей с криминальным миром», - отметили в правоохранительных органах.

При этом было подчеркнуто, что есть, конечно, определенная категория транспорта, для которой тонировка разрешается, например, машины первых лиц страны, оперативные машины силовых структур: всего 31 единица по стране.

По данным УГАИ МВД республики, уровень светопропускаемости автомобильных стекол измеряется приборами «Блик». Это средство российского производства зарегистрировано в Госреестре средств измерений, и допущено «Таджикстандартом» к применению. Кроме того, прибор ежегодно проходит госпроверку в органе сертификации.

Степень затемнённости автомобильных стёкол в Таджикистане регулируется несколькими законодательными актами, в частности, ГОСТом, Законом РТ «О дорожном движении» и др.

Согласно этим документам, владельцы машин должны соблюдать чётко определённые нормативы. Так, процент светопропускания должен быть не ниже 75% для лобового и передних боковых стекол, а задние пассажирские окна и заднее ветровое стекло должны пропускать не менее 70% света, то есть быть затонированными всего на 30%.

«Проблема заключается ещё в том, что некоторые иномарки уже с завода страны-изготовителя поступают в Таджикистан с тонированными стеклами, - отметили в УГАИ. - Нормы зарубежных стран не соответствуют нашим, вот и получается, что машину покупают уже с нарушением нашего закона и владельцу такой иномарки не остается ничего другого, как менять стекла».

Если тонировка на машине не будет соответствовать требованиям, водителю придется заплатить штраф, размер которого, согласно Кодексу РТ «Об административных правонарушениях», составляет от 25 до 75 сомони, а в иных случаях его лишают водительских прав сроком до 1 года.

По данным Госавтоинспекции страны, с начала года в РТ было выявлено около 7 тыс. автомашин с тонированными стёклами промышленного производства или со специальным тонированным покрытием (плёнкой). В настоящее время по дорогам Таджикистана разъезжают около 256 тыс. 400 автомашин, из которых 224 тыс. 500 единиц составляет индивидуальный транспорт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282