Автор: Шахло АбдурахимоваДушанбе. 26 ноября. «Азия-Плюс» - Презентация третьего тома книги профессора Ибрагима Усмонова «Журналистика» состоялась накануне в Российско-Таджикском (славянском) университете.
Выступая перед участниками мероприятия, автор подчеркнул, что сегодня одной из особенностей таджикской журналистики стало то, что неофициальные издания имеют более широкую аудиторию, чем государственные.
По его словам, эти издания более привлекательны для читателя, чем официальные, которые не могут соперничать с ними.
«У читателя, в первую очередь, представителей интеллигенции, большей популярностью пользуются русскоязычные издания», - продолжил ученый, добавив, что таких газет пока выпускается мало, а государственных русскоязычных газет - только одна в Душанбе и две в областных центрах.
Кроме того, напомнив, что сегодня в РТ издается 154 газеты, И. Усмонов подчеркнул важность того, чтобы творческие коллективы уважали мнение читательской аудитории.
Остановившись на подготовке журналистских кадров, он подчеркнул, что студентам факультетов и отделений журналистики необходимо практические занятия проходить именно в учебном заведении, а не в редакциях. «Редакции не могут учить думать, это важнейшая задача вузов», - сказал И. Усмонов.
Он также предложил преобразовать комитет по телевидению и радио при правительстве в министерство, тем самым предоставить ему больше самостоятельности.
Книга профессора кафедры истории и теории журналистики и электронных СМИ РТСУ И. Усмонова представляет собой сборник статей, выпущенный на русском и таджикском языках.
Два предыдущих тома были изданы в 2006 – 2007 годах.