Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200807:41

Э.Рахмон отбыл в Тегеран

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» - Сегодня утром президент РТ Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Исламскую Республику Иран (ИРИ).

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе визита намечаются его переговоры с президентом ИРИ Махмудом Ахмединежадом и членами правительства этой страны.

«Основной темой переговоров станет сотрудничество двух стран в области экономики, в частности, энергетики», - подчеркнул источник.

По его словам, главы РТ и ИРИ обсудят также ситуацию в регионе и в мире. «Этот визит будет вторым в текущем году визитом президента Таджикистана в Иран», - продолжил источник.

По словам представителя пресс-службы, президента сопровождают руководители министерств и ведомств республики по экономическому блоку, представители руководства МИД страны, а также Исполнительного аппарата главы государства.

Напомним, Э. Рахмон посетил Тегеран с официальным визитом в феврале текущего года.

Согласно ранее распространенной информации, президент Таджикистана Эмомали Рахмон по завершении визита в Иран отбывает в столицу государства Катар, где с 29 ноября по 3 декабря в Дохе примет участие в Международной конференции по последующей деятельности в области финансирования развития для обзора хода осуществления Монтеррейского консенсуса.

Между тем, как сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на Администратора Программы развития ООН (ПРООН) Кемаля Дервиша и помощника Генерального секретаря по вопросам экономического развития Джомо Кваме Сундарама, предстоящая Конференция посвящена обзору выполнения решений, принятых на Международной конференции в Монтеррее (Мексика) в 2002 году. На этой конференции государства договорились, что богатые страны увеличат помощь в целях развития, а бедные - проведут политические и экономические преобразования с тем, чтобы доказать, что предоставляемые им средства тратятся эффективно и на выполнение Целей развития тысячелетия.

«В 2002 году страны достигли понимания о необходимости ликвидации внешней задолженности ряда наименее развитых стран. Они также договорились, что промышленно развитые страны доведут помощь в целях развития до 0,7% от национального валового продукта. Этот процесс назвали Монтеррейским консенсусом. Монтеррейский консенсус фактически состоит из шести частей - мобилизация внутренних ресурсов, потоки частного капитала, торговля, помощь, задолженность и международные финансовые институты. В Дохе все эти вопросы будут обсуждаться на пленарном заседании, а также за шестью тематическими «круглыми столами». Кроме того, в ходе конференции будет проведено множество параллельных мероприятий с участием неправительственных организаций», - пишет агентство.

Представители Секретариата ООН отметили, что обсуждение этих шести блоков будет проходить с учетом возникших проблем, связанных с финансовым кризисом и экономическими потрясениями. Кроме того, особое внимание будет уделено планируемой реформе международного финансового сектора.

Ожидается, что на конференции будет принята заключительная Декларация. Однако пока государствам не удалось достичь консенсуса по тексту ее проекта объемом в 96 страниц.

Центр новостей ООН отмечает, что обязательства в отношении расширения сотрудничества в целях развития, взятые на себя донорами в Монтеррее, способствовали резкому увеличению в начале XXI века объема официальной помощи в целях развития.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270