Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.200807:37

ЕБРР прогнозирует рост ВВП РТ в 2009 году на 6%

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 27 ноября. «Азия-Плюс» - В 2009 году ВВП РТ вырастет на 6%, сообщается в новом докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно данным банка, рост экономики Таджикистана за 2008 год, как ожидается, составит 5%, в то время как в прошлом году этот показатель был равен 7,8%.

По мнению старшего экономиста ЕБРР Ральфа де Хааса, «в этом и следующем годах мы ожидаем, что рост экономики Таджикистана будет устойчивым, хотя и не таким быстрым, как в 2007 году».

«Этот рост начался с очень низких уровней, и в нынешней обстановке вряд ли стоит рассчитывать на резкое повышение динамики. Значительная опасность для развития экономики по-прежнему связана с неблагоприятными погодными условиями и вызванным ими дефицитом энергетических ресурсов», - считает эксперт.

В новом докладе банка отмечается, что в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе, операций банка, по всей вероятности, резко снизятся в 2009 году. Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации банковской системы.

В Докладе ЕБРР за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 6,3% (в 2007 году они составляли 7,5%), а на 2009 год – дальнейшее падение до 3%.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ. Но теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания. В том числе отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран-членов ОЭСР.

Берглоф также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы. «Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами – как западноевропейскими, так и другими странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона», – отметил он.

По данным ЕБРР, в Центральной Европе и странах Балтии в 2008 году рост ВВП снизится до 4,3% (в 2007 году он составил 6,3%), а в 2009 году – до 2,2%.

Рост в Юго-Восточной Европе в этом году, как предполагается, повысится до 6,5% (в 2007 году – 6,2%), а на следующий год снизится до 3,1. Рост в СНГ и Монголии замедлится до 7,3% (в 2007 году – 8,5%), а в 2009 году упадет до 3,4%.

В докладе указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше. «В частности, некоторые из страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом и вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства», – говорится в докладе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе. Там указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии. «Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой», – предупреждают авторы доклада.

Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями. Так подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость. За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266