Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200809:51

Гастарбайтеров научат русскому языку, чтобы снизить к ним неприязнь

Совет Федерации РФ подготовил проект поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан", который предлагает ввести экзамен для мигрантов по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России.

По данным газеты "Коммерсантъ", поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. Издание напоминает, что в настоящее время подобное тестирование обязательно только при получении российского гражданства.

Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ). Требование не будет касаться иностранцев, которые получают РВП вне государственной квоты (среди таких, например, владельцы советских паспортов или иностранцы, имеющие близких родственников в России), и тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане). От остальных потребуют сдать экзамен по русскому языку.

Одним из авторов проекта является сенатор Владимир Слуцкер, который приводит данные соцопросов, согласно которым неприязнь к иностранцам демонстрируют сегодня до 70% населения РФ. Одной из причин в Совете федерации считают именно языковой барьер между россиянами и мигрантами. Кроме того, со статусом временного проживания в России иностранец получает и часть социальных прав, которыми пользуются россияне: право на обучение детей, медицинское обслуживание и пенсии.

Как сообщает источник, область применения сертификата планируется распространить и на трудовых мигрантов. Наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота - увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ
25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259