Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200809:26

Граждан Таджикистана среди пострадавших в результате теракта в индийском Мумбае нет, - МИД РТ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе 28 ноября. «Азия-Плюс» -  Граждан Таджикистана среди жертв террористической акции, произошедшей в ночь на 27 ноября в индийском городе Мумбае, нет, заверил «АП» сообщил руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

«Посольство Таджикистана в Дели держит постоянный контакт с властями Индии и, по уточненным данным, наших граждан среди пострадавших от беспорядков не числятся», - сообщил представитель  внешнеполитического ведомства страны.

Напомним, согласно сообщениям мировых информационных агентств, террористы захватили три самых дорогих отеля города - «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton), расположенные рядом, а также «Тадж-Махал», находящийся в соседнем квартале.

В ходе терактов погибли более сотни человек, свыше тысячи - ранены, еще несколько десятков человек – в основном, работников и постояльцев гостиниц, - радикальные исламисты держат в заложниках. Требование у террористов одно – выпустить из тюрем всех «моджахедов».

Согласно сообщениям СМИ Индии, ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). Соответствующее сообщение пришло по электронной почте во все местные СМИ и официальные ведомства. Однако, по мнению Би-би-си, это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Мотивы организованного радикальными исламистами нападения на город – религиозные. 27 ноября на один из индийских телеканалов из отеля Oberoi в Мумбае позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники по террористической группировке организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». «Нас здесь семь человек. Мы хотим, чтобы все моджахеды в Индии оказались на свободе, после этого мы отпустим людей. Отпустите всех моджахедов и дайте безбедно жить мусульманам в Индии», – заявил он.

Последняя крупная террористическая атака – и тоже скоординированная – произошла в Мумбае в июле 2006 года. Восемь взрывов прогремели в переполненных электричках и на станциях в вечерний час пик. Погибли почти 190 человек и более 700 были ранены. Индийские власти тогда обвинили в организации взрывов спецслужбы Пакистана и исламистских боевиков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282