Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.200807:00

В РТ будет создано таджикско-иранское вагоноремонтное предприятие

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 28 ноября. «Азия-Плюс» - Состояние и перспективы таджикско-иранских отношений были рассмотрены накануне в Тегеране в ходе встречи президентов Республики Таджикистан (РТ) Эмомали Рахмона и Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуда Ахмадинежада в формате «один на один», а затем – с участием делегаций обеих стран.

Как сообщил из Тегерана пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарифзода, положительно оценив уровень отношений между двумя странами в различных сферах, Э. Рахмон назвал ИРИ стратегическим партнером РТ.

Вместе с тем, по словам источника, президент РТ отметил, что темпы роста таджикско-иранских экономических отношений, в частности, темпы строительства Сангтудинской ГЭС-2 нельзя считать удовлетворительными.

«Важными были названы ускорение работ на заключительном этапе строительства тоннеля «Истиклол», начало строительства тоннеля «Чормагзак» и проектирование Шуробской ГЭС», - продолжил руководитель пресс-службы.

Еще раз подтвердив заинтересованность в строительстве ЛЭП, железной и автомобильной дорог, соединяющих РТ, Афганистан и ИРИ, собеседники заявили, что эти работы должны быть ускорены.

«Было подчеркнуто, что к реализации совместных планов Таджикистана, Ирана и Афганистана по освоению водно-энергетических ресурсов региона Центральной Азии и строительству железных и автомобильных дорого могут присоединиться также Кыргызстан, Китай и другие заинтересованные страны», - добавил А.Шарифзода.

В ходе беседы было решено построить в РТ несколько совместных предприятий, в частности, по ремонту железнодорожных вагонов, литью металлов, производству малозатратных электроламп и другой продукции, а также создать совместный научно-сейсмологический центр и один крупный торговый центр.

«Собеседники пришли к согласию, что соответствующие структуры двух стран также должны наладить тесное сотрудничество в создании и развитии свободных экономических зон», - отметил пресс-секретарь главы государства.

Одной из основных тем беседы было расширение связей в области образования, науки и культуры.

В беседе также были рассмотрены вопросы о совместном подходе к решению проблем в рамках Организации Исламская конференция и других международных и региональных организаций.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521