Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.200814:09

Общественная комиссия изучит причины раскола СПТ и ДПТ

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 29 ноября. «Азия-Плюс» - В Душанбе создана специальная общественная комиссия, которая занимается изучением причины раскола Социалистической и Демократической партий Таджикистана.

Как сообщил накануне на пресс-конференции лидер Социал-демократической партии Таджикистана  (СДПТ) Рахматилло Зойиров, общественная комиссия, создание которой было инициировано им, будет функционировать под его председательством.

«В состав комиссии входят 15 экспертов, из числа известных юристов, политологов и журналистов, - сообщил Р. Зойиров, - но, учитывая принцип объективности, мы не допустили не одного члена этих двух расколовшихся партий».

По словам лидера СДПТ, имена других членов комиссии (кроме председателя) пока не разглашаются, «так как в этом случае сохраняется вероятность воздействия на экспертов извне».

По словам председателя общественной комиссии, изучение данного вопроса начинается уже в начале декабрь месяца.

«В течение этого месяца расколовшиеся стороны Соцпартии и Демпартии должны представить нам все имеющиеся документы, связанные с внутрипартийным конфликтом, - отметил Р. Зойиров, - мы предоставили им восемь конкретных вопросов, на которые они должны ответить».

По его словам, на сегодня сотрудничать с комиссией согласились оба «крыла» Соцпартии – официально признанная партия Абдухалима Гаффорова и «крыло» Мирхусейна Нарзиева.

«А из трех частей Демпартии, только официально отказался от сотрудничества с комиссией только  признанный глава партии Масъуд Собиров», - отметил Р.Зойиров, добавив, что сторонники Махмадрузи Искандарова и Саиджафара Исманова согласились с условиями.

Напомним, еще в апреле 2004 года перед последними парламентскими выборами по инициативе Р. Зойирова была создана коалиция «За демократические прозрачные выборы», в состав которой вошли четыре из шести официально действующих на то время партии: СДПТ, СПТ, ДПТ и Партия исламского возрождения. Коммунистическая партия тогда заявила о своем нейтралитете, и Народная демократическая партия оказалась в одиночестве.

В июне 2004 года возникли разногласия в рядах Соцпартии, в результате чего вместо Мирхусейна Нарзиева председателем СПТ официально был признан Абдугаффор Халимов, который сразу заявил о  выходе партии из коалиции. После этого внутрипартийный конфликт произошел и в Демпартии, в результате партия разделилась на три части: традиционно действующее крыло Махмадрузи Искандарова, ныне официально признанный блок Масъуда Собирова и «крыло» Саидджафара Исмонова.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270