Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.200809:36

АБР поддерживает реабилитацию дороги Душанбе-Турсунзаде–граница с Узбекистаном

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 4 ноября. «Азия-Плюс» - Азиатский банк развития (АБР) оказывает техническую помощь для разработки дизайна и технико-экономического обоснования по реабилитации дороги Душанбе- Турсунзаде – граница с Узбекистаном в поддержку регионального сотрудничества и экономического развития.

Как сообщила «АП» координатор по внешним связям представительства АБР в РТ Татьяна Евстифеева, данная двуполосная дорога протяженностью 66 км является основной дорогой, связывающей Душанбе и районные центры Гиссарской долины с Узбекистаном и Туркменистаном.

Она также напомнила, что эта дорога является частью Транспортного коридора III, связывающего Россию, Ближний Восток и Южную Азию. «Транспортный коридор III является одним из шести приоритетных транспортных коридоров, определенных в рамках программы Центрально-Азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС), которая поддерживается АБР», - продолжила Т.Евстифеева.

«Данный проект направлен на создание интегрированного и эффективного транспортного сообщения между Душанбе и границей с Узбекистаном. Если торговые отношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшатся, данный проект будет способствовать развитию международной торговли, инвестиций, подвижности рабочей силы и, как следствие, появятся больше возможностей получения доходов для бедных слоев населения,» - привела она слова Постоянного представителя АБР в РТ отметил Макото Оджиро.

По словам источника, АБР предоставляет грант в размере $650 тыс. для этого проекта технической помощи, Правительство РТ финансирует эквивалент в $150 тыс.. Техническая помощь была одобрена в мае 2008 г.

Т.Евстифеева также сообщила, что международные консультанты из Новозеландской компании Fraser Thomas Partners Ltd приехали в РТ и начали подготовку инвестиционного проекта, запланированного на следующий год, а исполнительным агентством по этой технической помощи является министерство транспорта и коммуникаций РТ.

«Реабилитация дорожной сети является приоритетом в рамках Программы ЦАРЭС, направленной на продвижение экономического роста и улучшения уровня жизни в Центральной Азии путем поощрения экономического сотрудничества.

Напомним, что Программа ЦАРЭС направлена на финансирование инфраструктурных проектов и улучшение стратегической среды в приоритетных сферах транспорта, энергетики, торговой политики и содействия торговле. С целью повышения и координации исследовательской работы, обучения и диалога по региональному сотрудничеству, создан Институт ЦАРЭС. Страны-участницы ЦАРЭС – Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.

Справка: АБР посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966г.; в данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2007г. АБР одобрил кредиты на общую сумму $10,1 млрд. гранты на сумму $673 млн. и техническую помощь на общую сумму $243 млн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529