Автор: Виктория НаумоваДушанбе. 5 ноября. «Азия-Плюс» - Сегодня официально запущен третий агрегат Сангтудинской ГЭС-1.
Выступая перед строителями, присутствовавший на церемонии президент РТ Эмомали Рахмон отметил, что строительство ГЭС «Сангтуда-1» было начато ещё во времена бывшего Союза, однако, в силу известных всем причин, было на несколько лет прекращено.
«К счастью, после подписания Соглашения между правительствами Таджикистана и России о порядке и правилах инвестирования в строительство гидроэлектростанции возобновилось. Строительство Сангтуды-1 является крупнейшим на территории Содружества Независимых Государств инвестиционным проектом, осуществляемым при участии Российской Федерации и её компаний, - подчеркнул президент - Это свидетельствует о широком сотрудничестве естественных и поистине стратегических партнёров».
По словам президента, с 20 января нынешнего года, когда был запущен первый агрегат ГЭС, по сегодняшний день на электростанции было произведено 840 млн. кВтч. электроэнергии, что позволило в определенной мере снять дефицит электроэнергии в стране.
«Со сдачей в эксплуатацию третьего агрегата значительно улучшатся планомерное и эффективное использование водных ресурсов и надёжное обеспечение энергетической системы нашей страны, - отметил глава государства, добавив, что после введения в действие четвёртого агрегата ежегодное производство электроэнергии на станции достигнет 2,7 млрд. кВтч. - При запуске электростанции на полную мощность мы получим возможность производить в осенне-зимний сезон более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии, улучшив за счёт этого обеспечение страны электроэнергией и значительно сократив её дефицит».
В своем выступлении Э.Рахмон еще раз подчеркнул, что реализация данного проекта подтверждает, что инвестирование в крупные энергетические объекты Таджикистана имеет преимущественное и приоритетное значение.
Справка: «Сангтудинская ГЭС-1», проектной мощностью 670 МВт, расположена на реке Вахш в 100 километрах к югу от Душанбе. Проект является совместным таджикско-российским. Согласно межправительственному соглашению между РТ и РФ, российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.