Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200810:14

Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений

Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений, которая более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана академик Каххорбой Абдуллабеков.

По его словам, аналогичные модели имеются у американских и российских ученых, но в отличие от узбекской их модели основаны на данных испытаний горных пород под давлением и различными температурами в лабораторных условиях. Узбекская модель созревания подземной бури основана на многолетних наблюдениях за предвестниками землетрясений непосредственно в глубинах недр, а следовательно, более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие.

"В ходе недавней ташкентской международной научной конференции зарубежные коллеги по достоинству оценили нашу геофизическую модель процессов подготовки землетрясений", - подчеркнул ученый-сейсмолог.

По словам собеседника агентства, перед мировой наукой проблема прогнозирования времени возникновения этого бедствия со всей актуальностью встала в период известного Ташкентского землетрясения 1966 года, когда узбекскими учеными в местной минеральной воде из артезианской скважины было обнаружено колебание содержащегося в ней инертного элемента - газа радона. Позже установили, что меняется концентрация в подземельных водах и других элементов. Они при сдавливании горными породами выжимаются из последних, как из губки, а следовательно, меняется их концентрация в водоносных слоях.

Абдуллабеков также напомнил, что известные сейсмологи до ташкентского землетрясения 1966 года о возможности прогнозирования времени этого стихийного бедствия говорили как о совершенно нереальном деле. Успехи узбекских сейсмологов изменили эту точку зрения, привлекли мировую научную общественность к актуальной проблеме. Открылся широкий исследовательский фронт. Это позволило уже в 1967 году ученым на научной конференции в Ташкенте сделать заявление, что "за истекшее десятилетие прогноз землетрясений из рядовой, даже второстепенной темы приобрел значение одной из фундаментальных проблем геофизики".

Напомним, что в ташкентской международной научной конференции приняли участие представители России, Азербайджана, Германии, Казахстана, Канады, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, обсудившие актуальные проблемы оценки угрозы землетрясений и уменьшения их последствий. Данная региональная плановая конференция по вопросу трансграничного предотвращения последствий природных катастроф в Центральной Азии стала второй по счету встречей центрально-азиатских сейсмологов, которые в дальнейшем планируют создать международную сейсмологическую сеть, работающую в режиме реального времени, и провести экспериментальные исследования микрозонирования землетрясений для Ташкента и Бишкека. Организаторами такого важного для Центральной Азии проекта выступили Потсдамский Научно-исследовательский центр GFZ при содействии и координации немецкой организации InWent, занимающейся вопросами повышения квалификации персонала и поддержанием диалога по всему миру. InWent в дальнейшем планирует провести техническое обучение ученых всех пяти стран Центральной Азии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267