Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.200812:31

Визит Принца Карима Ага Хана IV в Кыргызстан

Автор: «Памир Медиа»

Душанбе. 8 ноября. «Азия-Плюс»-«Памир Медиа» - Его Высочество Принц Карим Ага Хан, основатель и председатель Сети развития Ага Хана (АКДН) побывал 5-7 ноября в Кыргызстане с трехдневным визитом по приглашению кыргызского правительства.

Кыргызстан стал конечным пунктом десятидневного тура Ага Хана по Центральной Азии, проходящего в рамках празднования Золотого юбилея провозглашения Его Высочества Имамам исмаилитов в 1957 году. Ранее Ага Хан уже посетил Казахстан и Таджикистан. Об этом  Агентству «Кабар» сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Кыргызстана.

В Бишкеке Ага Хан провел ряд встреч с премьер-министром Игорем Чудиновым, министром иностранных дел Эднаном Карабаевым, торага Жогорку Кенеша Айтибаем Тагаевым и другими государственными лицами. В ходе встреч обсуждались следующие темы: настоящие и будущие инициативы АКДН, осуществляемые в Кыргызстане в партнерстве с правительством и институтами гражданского общества в сферах экономического развития, частно-государственного партнерства, а также наращивания институционального и человеческого потенциала. Участники встреч также затронули вопросы регионального развития и региональной безопасности.

В Нарыне 6 ноября Ага Хан, канцлер Университета Центральной Азии (УЦА), и премьер-министр Игорь Чудинов ознакомились с ходом строительства главного университетского корпуса, спроектированного лауреатом многих международных премий, архитектором Аратой Исозаки. Его Высочество и премьер-министр также ознакомились с ходом строительства «Городского корпуса» Школы профессионального и непрерывного образования УЦА, а также посетили недавно построенный городской парк, дар УЦА жителям города Нарын.

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) предлагает программы ускоренного профессионально-технического образования. 2000 студентов прошли  обучение по программам ШПНО с момента ее открытия в октябре 2006. На базе ШПНО в Нарыне открыта первая в регионе IT Академия компании Майкрософт. Во вновь построенном здании «Городского корпуса» ШПНО сможет расширить действующие программы. 

Созданный в 2000 году в рамках международного договора, ратифицированного правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и Его Высочеством, и зарегистрированного в Организации объединенных наций, УЦА представляет собой уникальный проект, охватывающий три страны и нацеленный на развитие и укрепление системы образования в регионе. Помимо ШПНО, при УЦА действует проект Ага Хана «Человековедение», в рамках которого 2572 студентов прошли обучение в 9 университетах и лицеях. В проекте принимают участие 31 преподаватель.  

В течение 10 лет АКДН активно работает в горных областях Кыргызстана через финансовые институты, оказывающие содействие в развитии экономической инфраструктуры и образовательных учреждений, системы здравоохранения и программ по предоставлению дополнительных экономических возможностей. Деятельность АКДН направлена на содействие жителям горных сообществ  в преодолении бедности, социальной незащищенности и изолированности, отмечает «Кабар».

Инициативы АКДН в Кыргызстане включают в себя ряд программ, варьирующихся от развития раннего детства и микрокредитования, до поддержки традиционных музыкальных исполнителей и оказания  помощи при стихийных бедствиях (АКДН оказала поддержку правительству Кыргызской Республики в ликвидации последствий землетрясения в Алайском районе Ошской области), сообщает  источник.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262