Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200806:58

Пребывание Э.Рахмона в Катаре

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - Для участия в Саммите ООН по обсуждению вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом, а также в Международной конференции по финансированию развития28 ноября, по завершении визита в Иран президент РТ Эмомали Рахмон прибыл в Катар.

           Как сообщалось ранее, цель указанной конференции заключается в оказании содействия в реализации Монтеррейского Консенсуса, провозглашённого в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. 

Вечером 28 ноября в Дохе состоялся неформальный саммит ООН по вопросам, связанным с мировым финансовым кризисом, в обсуждении которых принял участие Э. Рахмон.

Для участия в Международной конференции по финансированию развития, открывшейся 29 ноября и организованной ООН, Международным валютным фондом, Всемирным банком и Всемирной торговой организацией, в Катар прибыли Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун,  представители более чем 100 государств и десятков международных организаций, в т.ч. более 30 стран были представлены своими первыми руководителями.  

Президент РТ отметил, что «несмотря на негативное воздействие мирового финансового кризиса, развитые страны должны подтвердить свою верность приоритетам Монтеррейского Консенсуса и продолжить усилия по сокращению разрыва между развитыми и развивающимися странами и по преодолению их неравномерного развития».

Назвав в числе основных направлений политики РТ по обеспечению устойчивого развития экономики страны строительство Рогунской ГЭС и ряда других электростанций, он подчеркнул, что в случае, если страны и организации-доноры поддержат успешную реализацию этих планов, Таджикистан в скором будущем сможет экспортировать более 25 млрд. кВтч электроэнергии в Пакистан, Афганистан, Иран, Индию и другие страны. «Это будет весомый вклад Таджикистана в достижение Целей Развития Тысячелетия», - сказал глава государства.

В числе путей смягчения негативного воздействия мирового финансового кризиса на регион президентом РТ были названы устранение торговых барьеров и развитие торговли, строительство региональных железных и автомобильных дорог, повышение транзитного потенциала Центральной Азии и обеспечение её сообщения с портами Персидского залива и Индийского океана. При этом он подчеркнул, что для решения этих вопросов необходимо содействие со стороны развитых стран и международных организаций-доноров.

Э. Рахмон отметил, что «развивающиеся страны должны иметь возможность влиять на принятие международными организациями решений, связанных с проблемами мирового сообщества и экономического развития, вносить достойный вклад в управление ими».

 «Сегодня у нас есть возможность сделать мир лучше и оправдать доверие и надежды наших народов», - заключил он.

В этот же день в рамках конференции под председательством президента РТ состоялось заседание Круглого стола «Мобилизация внутренних финансовых резервов на достижение целей развития», в котором приняли участие представители многих стран и международных организаций.

Напомним, РТ является одной из первых пилотных стран мира в области реализации Целей Развития Тысячелетия и одним из ведущих инициаторов этого процесса.

В рамках конференции Э. Рахмон провёл ряд двусторонних встреч.

На встрече с Эмиром Катара Шейхом Хамадом ибн Халифой Аль Сани были обсуждены вопросы практической реализации подписанных документов о сотрудничестве между двумя странами. Главы двух государств приняли решение об обмене в скором времени посольствами своих стран, что способствовало бы последовательному развитию разнопланового сотрудничества.

В числе приоритетных направлений двусторонних отношений собеседники назвали открытие прямого воздушного сообщения между двумя странами, строительство в Душанбе за счёт катарских инвестиций большой мечети,  современной школы и жилых домов, а также создание совместных предприятий по переработке мёда, фруктов, овощей, мяса и молока с целью последующего экспорта полученной готовой продукции из РТ в Катар.

В беседе с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном были обсуждены вопросы координации внешней помощи Таджикистану, предотвращения распространения таких инфекционных заболеваний, как СПИД, туберкулёз и малярия, усиления охраны государственной границы и борьбы с контрабандой наркотиков в Центральной Азии.

Э. Рахмон привлёк внимание Пан Ги Муна к вопросам освоения водно-энергетических ресурсов Центральной Азии и пригласил его принять участие  в Международной конференции по подведению итогов пяти лет Десятилетия действий «Вода для жизни», проведение которой намечено на 2010 год в Душанбе.

Президент РТ вновь подтвердил готовность Таджикистана разместить на своей территории Центр ЭСКАТО и ЕЭК – специализированных учреждений ООН.

Вопросы укрепления и развития сотрудничества и взаимодействия в рамках ООН были также обсуждены на встрече Э. Рахмона с заместителем Генсека ООН Ша Цузуканом.

В беседе с президентом Хорватии Степаном Месичем принято решение обменяться официальными визитами с целью создания и укрепления базы для широкого двустороннего сотрудничества.

На встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым были обсуждены вопросы, связанные с укреплением и расширением плодотворного двустороннего и многостороннего сотрудничества.Глава государства Таджикистан пригласил Г. Пырванова посетить Таджикистан с официальным визитом с целью расширения политической и правовой основы для двусторонних отношений.

Во время встречи с Генеральным директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами были обсуждены вопросы вступления РТ в эту международную структуру.Было отмечено, что уже состоялись три заседания рабочей группы по изучению данного вопроса, в которую входят представители 52 стран мира. В скором времени и начнётся подготовка к четвёртому заседанию. 

Была дана высокая оценка процессу адаптации законодательства Таджикистана и его торговой системы к требованиям Всемирной торговой организации.

В ходе пребывания президента РТ в Дохе намечены также его встречи с премьер-министром и министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом ибн Джасемом Аль Сани и министром финансов, экономики и торговли этой страны Юсуфом Хусайном Камалом, с которыми будут обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Об этом из Дохи сообщил пресс-секретарь президента РТ Абдуфаттох Шарифзода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501