Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200810:24

В Таджикистане отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» -  В Таджикистане сегодня отмечают Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД.

Как сообщил «АП» исполнительный секретарь Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане Амонулло Гоибов, в этой связи сегодня в госкомплексе «Кохи Борбад» состоится торжественное собрание, в котром примут участие министр здравоохранения РТ Нусратулло Салимов и глава Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Негматов, после чего состоится  тематическая  концертная программа «Только вместе мы сможем победить ВИЧ/СПИД!».

По словам А. Гоибова, этот концерт является завершающим этапом Республиканского марафона по борьбе с ВИЧ/СПИД в Таджикистане, который проводил с 24 ноября Национальный координационный комитет. В рамках марафона на улицах городов и районов страны распространялись листовки и буклеты, в школах писали сочинения на тему СПИДа, в мечетях и на базарах пропагандировался здоровый образ жизни.

«Пока все госструктуры и негосударственные структуры, гражданское общество в сотрудничестве не возьмется за эту проблему, мы не сможем добиться желаемых результатов в деле борьбы с ВИЧ/СПИД, ведь это проблема не только сферы здравоохранения, эта всеобщая проблема и требует внимания всего сообщества», - убежден исполнительный секретарь.

Между тем, сегодня в республике завершается одномесячная акция под эгидой «Мы молодежь – сторонники здорового образа жизни», итоги которой будут оглашены в ходе концерта в Душанбе.

Как сообщил «АП» начальник информационно-аналитического центра Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ Мавлон Шарипов, мероприятие проходило в рамках «Программы молодежи Таджикистана на 2007-2009 годы», а также проекта «Предотвращение ВИЧ/СПИД среди сельской молодежи». Во время акции, которая проводилась в 50 городах и районах республики, были организованы информационно-просветительские и агитационные работы, семинары, конкурсы, спортивные соревнования и культурные программы. Кроме того, были объявлены конкурсы на лучшее сочинение и рисунок, итоги которых будут подведены также сегодня. Напомним, что 61,3% населения Таджикистана составляют молодые люди в возрасте от 14 по 30 лет.

По последним данным Республиканского центра по борьбе ВИЧ/СПИД, за 9 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 284 новых случая ВИЧ-инфекции, из которых 229 - мужчины.

В общем, сегодня в Таджикистане официально зарегистрировано 1 тыс. 333 больных ВИЧ. Причем, двое из них – дети до 4 лет, среди детей в возрасте с 5 до 14 лет не зарегистрировано ни одного ВИЧ-инфицированного, в возрасте от 20 до 29 лет - 95 человек, 30-39 – 132, от 40-49 - 103 человек, и в возрасте от 50-59 зарегистрировано два случая.

Справка:Всемирный день борьбы со СПИД впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286