Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200811:42

Ежегодные доходы в мире от торговли людьми составляют от 7 до 10 млрд. долларов США, - ООН

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» -  Торговля людьми, в том числе детьми, в мире является прибыльной деятельностью для транснациональных организованных преступных групп. Как сообщил сегодня в Душанбе на презентации «Исследование по детскому трафику в Таджикистане» профессор, доктор философских наук, активный участник данного исследования Абдулвохид Шамолов, по оценочным данным ООН, ежегодные доходы в мире от этой криминальной деятельности составляют от 7 до 10 млрд. долларов США.

Сколько прибыли принес преступной сети трафик таджикистанских детей, неизвестно, и участники исследования не задавались такими целями. Как сказала другая участница исследования Зухро Мадамиджанова, цели работы были следующие: определить количество установленных или предполагаемых жертв детского трафика в Таджикистане, исследовать факторы, затрудняющие идентификацию жертв трафика и выявить причины, повышающие риск уязвимости детей стать жертвой трафика.

По её словам, в корне данной проблемы лежит бедность, большое количество неполных семей, когда женщина, оставшаяся по разным причинам во главе семьи, и не имеющая экономических возможностей прокормить своих детей, вынуждена продать своего ребенка. «Мы зафиксировали восемь подобных случаев по Хатлонской области и несколько фактов по Согду, когда мать-одиночка из-за бедности вынуждена была продать своего ребенка, зачастую за 100 долларов», - отметила Мадамиджанова.

По мнению участницы исследования, некоторые девочки-жертвы трафика были вывезены в соседний Афганистан. «Многих удалось вернуть на родину, но были и такие, которые устроили свою жизнь на чужбине, стали вторыми или третьими женами крупных афганских наркодельцов, уже имеют своих детей и не хотят возвращаться в Таджикистан с запятнанной репутацией», - сказала Мадамиджанова.

По её словам, в стране проблема трафика детей с целью трудовой, сексуальной эксплуатации или для трансплантации органов стала очень актуальной. Согласно исследованию, только за 2003-2005 годы (по данным Генеральной прокуратуры РТ) 116 человек были определены в качестве жертв трафика, из которых 23 человека (19,8%) составляют дети, в том числе 1 мальчик и 22 девочки. За этот период было официально зарегистрировано 91 преступление, имеющее отношение к торговле людьми, из которых 23 факта (25,3%) включали детский трафик.

 Продолжая тему, профессор Шамолов отметил, что это первое подобное исследование, проведенное в Таджикистане, и это была действительно «сложная» работа. «Мы столкнулись с тем, что некоторые чиновники на местах, которые по специфике своей работы могли столкнуться с данной проблемой, вообще не компетентны в этих вопросах или отказывались предоставлять какую-либо информацию», - сказал он, отметив при этом, что запланированная работа всё-таки была проделана.

Шамолов подчеркнул, что ребенок в Таджикистане де-юре основательно защищен. Так, за последние годы правительство страны приняло на себя обязательство по рассмотрению вопросов торговли людьми, защиты прав детей и устранению наихудших форм детского труда. В частности, в 1993 году была ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка и два факультативных протокола -  по продаже детей, а также детской проституции и порнографии (ратифицированы в 2002 году). Таджикистан также принял закон по борьбе с торговлей людьми и Национальный план действия по предотвращению торговли людьми, пересмотрел Уголовный кодекс с целью криминализации торговли людьми и создал Межведомственную комиссию по борьбе с торговлей людьми. «Однако предстоит ещё многое сделать, чтобы ни один ребенок, ни один гражданин Таджикистана, не становился жертвой трафика», - сказал он.

Данное исследование провели сотрудники Центра стратегических исследований при президенте РТ при поддержке Детского фонда ООН и Международной организации труда. В исследовании, помимо основных данных, даны также рекомендации по предотвращению данной проблемы. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250