Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.200810:54

«Комсомольское» дало первые кубы газа

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 10 декабря. «Азия-Плюс» -  Газовое месторождение «Комсомольское», расположенное на территории столичного поселка Лучоб, дало первые кубометры газа.

Как сообщили «АП» в представительстве компании Tethys Petroleum в Таджикистане, которая и ведет реабилитацию месторождения, скважина 180 данного месторождения дает «голубое топливо» уже неделю. Правда, по словам источника, на данный момент газ идет вместе с водой, которую нужно или уменьшить, или ликвидировать.

«На данном месторождении, которое считалось отработанным, и подлежало ликвидации, мы, применяя новейшие технологии, в частности, американскую геофизическую станцию, современные перфорационные материалы и нейтрон-нейтрон каротаж, выявили некоторые горизонты, где есть газ, - отметил источник, добавив, что после проведения перфорации, специалистам удалось добыть топливо. - Сейчас идет тестирование скважины на предмет уменьшения водяного потока и возможного увеличения объемов газа. В принципе мы ожидали, что вместе с газом будет идти вода, так как это явление характерно для газовых месторождений Таджикистана».

По словам источника, специалисты компании намерены в ближайшую неделю провести ряд мероприятий для уменьшения объемов воды.

«Сейчас месторождение «Комсомольское» дает до 10 тыс. кубометров газа в сутки, но в сложившейся ситуации каждый дополнительный кубометр газа крайне необходим республике, - отметил источник, добавив, что ведутся работы для того, чтобы этот газ поставить на промышленное производство. - В ближайшие дни мы планируем провести дополнительные перфорационные работы. На данный момент, с уверенность можно сказать, что в эту зиму таджикистанцам будет поставляться какой-то объем собственного газа, что позволит облегчить положение населения».

Между тем, говоря о других скважинах данного месторождения, источник, отметил, что также работы ведутся на скважине 183. Однако, там были обнаружены некоторые проблемы, которые сейчас решаются.

В тоже время, по данным представителя компании, активные работы также ведутся на месторождении «Ходжа Сартез» в Хатлонской области. По словам источника, специалисты компании надеются, что на данном месторождении в ближайшее время уже будет добываться «голубое топливо».

Говоря о месторождении Бештентак, расположенном в Бальджуванском районе, источник отметил, что специалисты Tethys Petroleum считают, что наилучший потенциал для капитального ремонта скважин на нефть имеются на этом месторождении и планируют перейти туда после завершения программы работ на «Комсомольском».

Источник также отметил, что компания продолжает завоз оборудования. На данный момент в РТ  завезено около 6 вагонов оборудования и такое же количество находится в пути.

«Впервые в Таджикистан завезли такое оборудование, как «колтюбинг» или «гибкая труба». Это оборудование, которое выполняет много функций, в том числе и горизонтальное бурение. Данное оборудование мы планируем применить на месторождении в Бальджуванском районе», - отметил источник, добавив, что компания делает все для того, чтобы получить положительный результат.

Справка: Tethys Petroleum Limited - международная нефтегазовая разведочная и добывающая компания. Ее акции значатся на фондовой бирже Торонто (Канада), которая является одним из самых больших в мире биржевых фондов для компаний, занимающихся природными ресурсами. Основные акционеры компании «Тетис» - крупные североамериканские и европейские финансовые учреждения. Компания также активно работает в Казахстане, где занимается разведочной и добывающей деятельностью на западе страны, вблизи Аральского моря.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258