Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200811:20

Бордюжа: Размещение ПРО США в Европе - результат отсутствия системы общеевропейской безопасности

Строительство позиционного района американской ПРО в Европе является следствием отсутствия единой системы общеевропейской безопасности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 12 декабря на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБНиколай Бордюжа. Он напомнил, что сейчас многие говорят о том, что десять противоракет не является большим вопросом для России. "Как специалист в этой области могу сказать, что это очень большой вопрос", - отметил Бордюжа.

"Мы видим не только это. Мы видим строительство передовых баз НАТО в Венгрии, Болгарии и Румынии, восстановление военной инфрасктруктуры в Прибалтике, колоссальные усилия предпринимаются по втягиванию Украины и Грузии в НАТО", - сказал генсек ОДКБ.

"Отсутствие всеобщей системы безопасности подтвердил конфликт в Южной Осетии. Ни одна международная структура не смогла его предотвратить. Тем более, что предпринимались целенаправленные попытки обмануть мировое общественное мнение. Грузия буквально накачивала себя оружием, там даже специалистов не хватало для того, чтобы с ним обращаться, а сейчас предпринимаются попытки восстановить ее военный потенциал", - отметил Бордюжа.

По его словам, отсутствие единой системы безопасности также хорошо проявляется на примере взаимодействия различных международных организаций в Афганистане. "На границе Таджикистана и Афганистана каждая структура действует самостоятельно. У ОБСЕ в рамках программы управления границами есть 16 конкретных проектов, но по линии ЕС действует примерно столько же проектов, и они не корреспондируются друг с другом, нет согласованности действий, есть соперничество", - заявил генсек ОДКБ.

Он охарактеризовал предложения президента РФ Дмитрия Медведева по созданию единой общеевропейской безопасности как очень серьезные. Бордюжа напомнил, что не так давно генсек НАТО заявил, что его полностью устраивает нынешнее положение дел. "Они говорят, что им ничего не надо. Со своей стороны я заявлю, что надо, к примеру, для того, чтобы эффективно обеспечивать свой контингент в Афганистане, НАТО необходимо сотрудничество с другими странами", - сказал Бордюжа. При этом он подчеркнул, что НАТО не взаимодействует с НАТО в таких вопросах как борьба с наркотрафиком и торговля оружием на территории Афганистана. Он сообщил, что в недавней спецоперации ОДКБ, результатом которой стал перехват очень большого объема наркотиков, НАТО отказалось участвовать, несмотря на предложение ОДКБ. По словам Бюрдюжи, Североатлантический альянс предпочитает работать с каждой страной отдельно.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525