Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.200809:09

Российское посольство в РТ просит общественность Таджикистана проявить выдержку перед лицом вызова, брошенного неонацистами

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 декабря. «Азия-Плюс» - Совершаемые в России преступления на национальной почве вызывают гнев и возмущение не только у таджикистанцев, но и в российском обществе, - говорится в распространенном сегодня в официальном сообщении посольства РФ в РТ со ссылкой на Временного Поверенного в делах России в Таджикистане Вячеслава Светличного.

«Что касается недавнего убийства гражданина Таджикистана, мы глубоко возмущены и шокированы этим ужасным деянием. Посольство России резко осуждает это циничное преступление и расценивает его, как провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни и нанесение ущерба дружественным российско-таджикским отношениям», - заявил он.

Дипломат подчеркнул, что раскрытие преступлений, совершаемых на почве национальной неприязни, является одним из приоритетных направлений деятельности российских органов правопорядка. «Последнее же преступление находится на особом контроле правоохранительных органов, - подчеркнул В. Светличный. - Об этом говорит и тот факт, что для расследования этого дела был создан объединенный штаб, в который вошли представители следственного комитета, сотрудники уголовного розыска, недавно созданного департамента по борьбе с экстремизмом и Федеральной службы безопасности России. В настоящее время следствие прорабатывает все версии. Возможно, не случайным является и то, что преступление было совершено неподалеку от места убийства 15-летней московской школьницы Анны Бешновой, совершенного 1 октября с.г. приезжим из Средней Азии и вызвавшего всплеск националистических настроений».

Он напомнил, что за ходом расследования убийства 20-летнего Салохиддина Азизова, убитого 5 декабря в Подмосковье, следят представители российских общественных и правозащитных организаций, в том числе Общественная палата России.

Далее В. Светличный отметил, что значительное число инцидентов, в том числе с тяжелыми последствиями, происходит по месту работы трудовых мигрантов. Это, по его мнению, во многом объясняется тем, что резко возросло число иностранных рабочих с низким уровнем образования. «Кроме того, у них зачастую отсутствуют четкие представления о своих юридических и гражданских правах и обязанностях, они слабо владеют русским языком, что нередко становится причиной нарушения ими установленных правил пребывания на территории Российской Федерации и способствует возникновению конфликтов бытового характера. Помимо прочего, следует иметь в виду, что немалая часть преступлений в отношении граждан РТ совершается их соотечественниками или гражданами других государств», - отметил Временный Поверенный.

В целом, приводит статистику российское посольство, за последние пять лет число преступлений, совершенных гражданами Таджикистана на территории России, увеличилось в 2 раза (с 4 тыс.100 в 2003 году до 8 тыс.541 в 2007 году). Из 8 тыс. 541 преступления 1 тыс. 903 относится к категории тяжких и особо тяжких (убийств – 73, тяжких причинений вреда здоровью – 74, изнасилований – 50). 871 гражданин Республики Таджикистан привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По количеству преступлений среди иностранных граждан, совершенных на территории Российской Федерации, граждане Республики Таджикистан занимают второе место.

«Пользуясь случаем, от лица российской общественности хочу выразить искреннее сожаление в связи с этой трагедией и высказать слова соболезнования родным и близким погибшего. Выражаю надежду на то, общественность Таджикистана проявит выдержку перед лицом вызова, брошенного преступниками», - подчеркнул В. Светличный.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305