Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.12.200812:10

Центральноазиатские государства призвали укрепить Центр ООН по превентивной дипломатии в регионе

16 декабря 2008 года выступая в Пятом (финансовом) комитете Генеральной Ассамблеи, постоянный представитель Туркмении Аксолтан Атаева от имени пяти государств региона (Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) призвала увеличить финансирование Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство Туркмении- страны пребывания Центра - оказывает ему материальную поддержку, предоставляя бесплатно помещение и коммунальные услуги, что является вкладом в экономию средств на его содержание. Однако мнение пяти стран региона едино - Центру необходима финансовая поддержка и мы просим Комитет поддержать предложение об увеличении его штата на шесть единиц, в том числе введение должности сотрудника по политическим вопросам", - цитирует посла Центр новостей ООН. Она напомнила, что региональный Центр был открыт год назад и все это время активно работал с правительствами пяти центрально-азиатских государств, оказывая им содействие в разрешении актуальных вопросов развития и сотрудничества.

Аксолтан Атаева подчеркнула, что в целях координации совместной деятельности в области предотвращения конфликтов и реагирования на многочисленные угрозы, с которыми сталкивается регион, Центр поддерживает постоянную связь с правительствами стран Центральной Азии, активно взаимодействует с региональными организациями. По ее словам, руководитель Центра Мирослав Йенча неоднократно встречался с президентами пяти государств региона и получил полную поддержку и одобрение своей деятельности. Постпред заявила, что деятельность Центра предусматривает многочисленные поездки по региону и за его пределы, организацию различных встреч, конференций, обучающих мероприятий и консультаций. Посол подчеркнула, что в связи с этим представляются обоснованными предложения Генерального секретаря учредить шесть дополнительных должностей в штате Центра, в том числе должность сотрудника по политическим вопросам.

Напомним, что главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии является Мирослав Йенча, который до этого назначения работал главой секретариата министра иностранных дел Словакии. Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии был открыт в Ашхабаде (Туркменистан) в декабре 2007 года. Центр ООН в Центральной Азии призван оказывать помощь правительствам Туркмении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки. Центр тесно сотрудничает с региональными организациями и стал ареной для углубления их взаимодействия в интересах народов Центральной Азии, мира и стабильности в регионе. В Центре уже работает небольшая группа международных сотрудников ООН. На его финансирование первоначально было выделено $2,3 млн.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00