Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200814:07

Таджикская делегация ознакомилась в Женеве с ситуацией по правам человека

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» -  Группа таджикских студентов, журналистов и представителей правозащитных НПО побывали 11-17 декабря в Женеве в рамках проекта «Журналистская правозащитная сеть», реализуемого Бюро по правам человека в РТ при поддержке делегации Еврокомиссии в РТ.

Как сообщила «АП» директор Бюро по правам человека в РТ Наргис Зокирова, в рамках своей поездки они присутствовали во Дворце Наций ООН (представительство ООН в Женеве) на слушании Универсального периодического обзора (Universal Periodic Rewiew), с которым отчитывалась в ООН Республика Узбекистан.

Представление данного обзора является обязательной политической процедурой в рамках недавно созданного Совета по правам человека ООН. Он распространяется на все страны-члены ООН, независимо от ратификации тех или иных договоров в рамках ООН-овской системы. Процедура УПО направлена на долгосрочные позитивные изменения с правами человека в государствах, но не подходит для решения срочных кризисных ситуаций в странах.

Таджикистан будет отчитываться перед Советом по правам человека ООН с Универсальным периодическим обзором в 2011 году.

Кроме того, делегация побывала в офисе CODAP (Ресурсный Центр по правам человека), которая является неправительственной молодежной правозащитной организацией. В деятельность организации входит поддержка молодых активистов и проведение для них ежегодных тренингов по правам человека, а также оказание помощи в фандрайзинге.

Была проведена также встреча с Флорианом Ирмингером (Florian Irminger), представителем Human Rights House Foundation (HRHF). Первый Дом по правам человека был создан в Осло (Норвегия) в 1989 году. В настоящее время Дома по правам человека имеются уже и в нескольких других странах. Дом по правам человека представляет собой совместный проект неправительственных организаций, которые работают в сотрудничестве, чтобы содействовать соблюдению прав человека в их собственной стране и за ее пределами. При этом несколько организаций объединяются в одном здании или офисе.

В офисе CODAP прошла встреча с доктором Викеном Штерианом (Vicken Cheterian), представителем организации CIMERA, занимающейся исследованиями, анализом и развитием в области СМИ. Во время встречи он рассказал о том, что работал в нескольких странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане с двумя проектами – по развитию СМИ и по внедрению в систему школьного образования сразу двух языков обучения (к примеру, в Таджикистане – русского и таджикского, в Кыргызстане – русского и кыргызского языках).  В настоящее время проекты в Таджикистане не работают, так как, по словам доктора Штериана, проект по работе со СМИ «не оправдал ожиданий».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246