Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.200810:22

Финансовый кризис добрался до Таджикистана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 19 декабря. «Азия-Плюс» - Резкое повышение курса американского доллара к таджикской национальной валюте сомони наблюдается за последние дни в обменных пунктах столицы Таджикистана. Если всего два дня назад в обменных точках за $1 можно было получить 3,4 сомони, то сегодня уже дают 3,7 сомони.

Небольшому изменению за последний день подвергся также официальный курс доллара к сомони. Если накануне на сайте Национального банка напротив $1 стояло 3,4170, то сегодня этот показатель равен 3,4190.

В Национальном банке Таджикистане «АП» такую ситуацию прокомментировали так: ничего особенного не случилось, ведь курс валюты, как один из макроэкономических индикаторов, в условиях рыночной экономики подвержен ежедневному и постоянному изменению.

Говоря о разнице между официальным курсом и курсом в обменных точках, источник отметил, что  присутствие определённого спада между официальным и наличным курсом, а также курсом покупки и продажи, является естественным и нормальным явлением, дающим возможность пунктам обеспечивать деятельность на рынке.

Между тем, по словам таджикского экономиста Пулода Насимова, таджикские банки в настоящее время практически не располагают валютной массой, так как  за последнее время сильно сокращаются вливания из-за рубежа. «Из-за последствий финансового кризиса в России, где в основном работают наши мигранты, сокращаются рабочие места, и, в первую очередь, увольняют иностранцев. В результате этого резко сократились валютные поступления в нашу республику, которые в основном и поддерживали валютный запас республики», - отметил он.

По его словам, кроме влияния миграционного процесса, на валютный кризис в республике также сказалось снижение цен и спроса на основные экспортные таджикские товары – алюминий и хлопок.

Предупреждая о том, что это только начало последствий мирового финансового кризиса на экономику республики, эксперт подчеркнул, что таджикские власти должны предпринять экстренные меры по предотвращению дальнейшего их распространения.

Экономист убежден, что для анализа создавшейся ситуации правительству необходимо создать финансовую разведку, с тем, чтобы сократить вывоз капитала за рубеж. «В то время, когда в республике сильно ощущается нехватка валюты, некоторыми нашими согражданами активно осуществляется ее вывоз за границу. В частности, ни для кого ни секрет, что «новые таджики» тратят с трудом добытую нашими трудовыми мигрантами валюту на приобретение квартир и вилл, а также дорогих машин в других государствах», - подчеркнул он.

Также, по его словам, необходимо сократить утечку валюты, связанную с приобретением за границей и ввозом в республику не совсем необходимых для жизнеобеспечения товаров, то есть различной дорогостоящей техники и прочих «роскошных безделушек».           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506