Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200813:00

В Душанбе обнародованы итоги VII министерской конференции ЦАРЭС в Баку

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 20 декабря. «Азия-Плюс» - Стратегия регионального сотрудничества в энергетическом секторе, подписанная на VII министерской конференции Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (ЦАРЭС) в Баку, имеет большое значение для Таджикистана, так как основные принципы стратегии заключены в справедливом и рациональном использовании природных ресурсов, - заявил накануне на пресс-конференции заместитель министра энергетики и промышленности Пулот Мухиддинов.

Стоит отметить, что пресс-конференция была организованна Азиатским баком развития с целью освещения результатов министерской конференции. 

По его словам, самое главное, что стороны «приняли сотрудничество в области использования трансграничных водотоков». «Заключение соответствующих соглашений между прибрежными государствами даст возможность проектировать, строить крупные ГЭС во многих странах ЦАРЭС, в том числе в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане, - отметил он. - Такие ГЭС будут вырабатывать электроэнергию в основном для восполнения нехватки энергии в зимний период на местных рынках, а также оставшаяся электроэнергия будет экспортироваться за рубеж».

Между тем, говоря о работе по строительству ЛЭП 220 кВ, которая соединит Таджикистан и Афганистан, П.Мухиддинов отметил, что ее строительство стартует в начале 2009 года и завершится в течение полутора лет, возможно, к концу 2010 года.

«Мы уже заключили с Афганистаном соглашение, согласно которому с 2010 по 2015 годы РТ будет экспортировать электроэнергию в летний период общим объемом до 300 МВт», - отметил он, добавив, что электроэнергия будет продаваться соседнему государству по цене 3,5 цента за один киловатт с ежегодным увеличением цены на 0,2%.

По его словам, излишки электроэнергии в Таджикистане в летний период оцениваются в 1,5-2 млрд. кВтч, а с 2010 года они превысят 2 млрд. кВтч.

Стоит напомнить, что соглашение о покупке электроэнергии в рамках Регионального проекта по объединению линий электропередачи, который был одобрен АБР в декабре 2006 года, было подписано в Душанбе 29 августа этого года между правительствами двух стран. Подписи под документом поставили председатель энергохолдинга «Барки Точик» Шарифхон Самиев и президент афганской энергетической компании DABM Гулам Раббани.

В рамках данного проекта будет построена двухцепная линия электропередачи 220 кВ, которая свяжет гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане с пограничным афганским городом Шерхан Бандар, затем с городами Кундуз, Баглад и Пули-Хумри, и, в конечном итоге, с Кабулом.

Данный проект также предоставит новые инвестиции и профинансирует модернизацию существующих систем в Таджикистане, что поможет сократить дефицит электроэнергии в зимний период за счет повышения уровня выработки и сокращения технических потерь на юге страны, что дополнительно предоставит 320 гигаватт-часов в год.

Общая экономическая выгода от регионального сотрудничества после реализации данного проекта, согласно данным АБР, оценивается в $114 млн., которые обе страны получат поровну. Кредиты АБР – $21,5 млн. для Таджикистана и $35 млн. для Афганистана – выделяются из льготных средств Азиатского фонда развития на 32 года, включая льготный период в 8 лет. Процентные выплаты составят 1% в год в течение льготного периода и 1,5% - в течение оставшегося срока. Общая сумма проекта составляет $109,5 млн. Проект также финансируют Фонд ОПЕК, Исламский банк развития, Трастовый фонд по реконструкции Афганистана и правительства Таджикистана и Афганистана. Компания «Барки Точик» в Таджикистане и министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана будут являться исполнительными агентствами по данному проекту.

Кроме того, на пресс-конференции также было отмечено, что в ходе VII министерской конференции ЦАРЭС в Баку, кроме Стратегии регионального сотрудничества в энергетическом секторе, также был утвержден ряд документов.

В частности участники утвердили План действий по реализации Стратегии по транспорту и содействию и торговле. Данный план будет ускорять прогресс в доведении шести транспортных и торговых коридоров ЦАРЭС до международных стандартов. Это в значительной степени усилит конкурентоспособность экономик ЦАРЭС и обеспечит резкий рост торговли, как внутри региона, так и за его пределами. Отмечалось, что посредством сочетания транспортных инвестиций с инициативами по содействию торговле будет создана эффективная мультимодальная транспортная и торговая система, которая вновь сделает Центральную Азию активным сухопутным мостом в Евразию.

Также был принят стратегический план действий по торговой политике, который будет поддерживать приверженность достижению членства во Всемирной торговой организации для всех стран ЦАРЭС. План действий будет обеспечивать благоприятные условия для торговли, и улучшать инвестиционный климат в Центральной Азии через упрощение и либерализацию соответствующих торговых режимов в рамках разумных сроков. Инициативы включают единообразное применение НДС и акцизных налогов на производимые местные и импортированные товары;  сокращение тарифов; отмену количественных ограничений; и сокращение барьеров для транзитной и приграничной торговли.

Корме того, был утвержден План работ Института ЦАРЭС на 2009-2011 годы. План будет продвигать развитие официальных лиц правительства, обладающих навыками лидерства, управления государственным сектором и знаниями, которые важны для продвижения и содействия региональному сотрудничеству. Это расширит поиски новых решений для региональных вызовов и ускорит внедрение наилучшей международной практики в работу правительств и институтов ЦАРЭС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00