Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.200808:00

Таджикистан принят в ЕАБР

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 22 декабря. «Азия-Плюс» -  Таджикистан стал членом Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщил в эксклюзивном интервью «АП» председатель Национального банка РТ Шариф Рахимзода. По его словам, в текущем году Таджикистан обратился в ЕАБР с просьбой о приеме в состав участников банка.

«Учитывая взаимную заинтересованность сторон, Совет банка на своем заседании 11 декабря 2008 года принял положительное решение о вступлении республики в банк, - отметил он, добавив, что в банк также вступили Армения и Беларусь. - В настоящее время, в целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сторонами рассматривается ряд основополагающих документов, которые будут регламентировать условия пребывания ЕАБР на территории страны и условия его сотрудничества с Таджикистаном».

Между тем, говоря о финансовых условиях вступления в банк, председатель НБТ отметил, что «гибкая позиция ЕАБР в отношении финансовых условий вступления в него новых членов дала Таджикистану возможность присоединения к банку». «Для вхождения республики в Евразийский банк развития руководство банка сочло возможным приобретение Таджикистаном минимального количества акций, что не создаст для страны каких-либо финансовых затруднений», - подчеркнул Ш.Рахимзода.

По мнению главы Нацбанка, вступление РТ в ЕАБР придаст дополнительный импульс развитию интеграционных  процессов на пространстве ЕврАзЭС. Кроме того, по его словам, этот шаг создаст благоприятные условия для реализации важных государственных проектов на территории Таджикистана.

«В частности, в целях выполнения решения Правительства РТ об увеличении объемов переработки хлопка-сырца внутри страны, сейчас рассматривается вопрос о привлечении кредитных ресурсов Евразийского банка развития в объеме $22 млн. для приобретения оборудования для строящейся в республике прядильно-ткацкой фабрики», - отметил он.

Между тем, как сообщает пресс-служба ЕАБР, с соответствии с учредительными документами, банк открыт для вступления в него заинтересованных государств и международных организаций, которые становятся его участниками на основании решений совета банка после их присоединения к Соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты приобретаемых акций Банка.

ЕАБР, как правило, наиболее активно участвует в инвестиционных проектах именно в странах, являющихся участниками банка, поэтому вопрос о присоединении к нему новых государств-участников имеет существенное практическое значение. Участие в капитале ЕАБР позволит государствам — новым участникам банка стимулировать реализацию инфраструктурных проектов на своей территории, а также участвовать в глобальных инвестиционных инициативах ЕАБР, связанных с гидроэнергетикой, промышленным сектором, добывающей отраслью.

По словам председатель правления ЕАБР Игоря Финогенова, для Банка расширение состава его участников крайне важно, так как «это позволит расширить географию инвестиционных проектов ЕАБР, что соответствует стратегическим задачам и миссии ЕАБР».

В соответствии с процедурой принятия новых стран Совет одобрил увеличение уставного капитала ЕАБР путем дополнительной эмиссии акций банка, которая будет распределена между новыми участниками соответственно их взносам. В настоящее время уставный капитал ЕАБР, полностью оплаченный учредителями банка — Российской Федерацией и Республикой Казахстан, составляет $1,5 млрд. В результате выкупа дополнительной эмиссии он будет увеличен на $15,6 млн. за счет взносов Республики Таджикистан, Республики Беларусь и Республики Армения.

Справка: Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому развитию и интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Банк был учрежден на основании межгосударственного соглашения, которое было подписано в январе 2006 года уполномоченными представителями России и Казахстана. Инициатива создания Банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254