Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.200810:42

Эмомали Рахмон призывает великие державы мира не быть безучастными к судьбам отсталых стран и бедного населения планеты

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 24 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня, выступая на торжественном собрании, посвященном 100-летию великого таджикского ученого-историка, Героя Таджикистана  Бободжона Гафурова, президент РТ Эмомали Рахмон подчеркнул, что в конце ХХ века и в начале третьего тысячелетия мы стали свидетелями фундаментальных преобразований и беспрецедентных исторических событий.

«Сегодня стремление к достижению наукой настоящей зрелости и к получению новых технологий привело к острой политической и социально-экономической конкуренции, и здесь, наряду с обеспечением определённого уровня развития человечества, наблюдаются тенденции к доминированию со стороны отдельных держав. Вместе с тем, национальные институты и ценности попали в бурные волны глобализации, и в результате этого древние нации в процессе возрождения своих национальных традиций сталкиваются с воздействием других народов, стран и цивилизаций», - отметил глава государства в своем выступлении.

По словам главы Таджикистана, этот процесс может привести к тому, что малые нации и их исторические национальные ценности, включая культуру, историческое наследие, язык и литературные памятники, а также другие уникальные и неповторимые достижения, окажутся на грани забвения и исчезновения. 

«Однако, с другой стороны, разразившийся в мире острый финансовый кризис побуждает малые и крупные страны, независимо от уровня развития и различия их социально-политических систем, к сотрудничеству и взаимопониманию, совместному поиску путей решения общечеловеческих проблем, обеспечению мира и спокойствия на планете, мирному разрешению имеющихся конфликтов. Кроме того, распространение ряда современных вызовов и угроз, в том числе международного терроризма, политического и религиозного радикализма, незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия, а также роста техногенной и экологической опасности, обязывает все государства мира активизировать сотрудничество во имя защиты безопасности и стабильности планеты. Всё это должно напомнить великим державам о том, что, увлекаясь идеями превосходства и доминирования, они не должны быть безучастными к судьбам отсталых стран и бедного населения планеты», - заявил Эмомали Рахмон.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529