Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.200811:17

Все иностранные рейтинги готовятся с определенной точки зрения и позиции, отражающих идеологические и политические взгляды составителей, - политолог

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 24 декабря. «Азия-Плюс» - Все иностранные рейтинги, в которых оценивается социально-политическая обстановка стран мира, являются достаточно условными ибо подготавливаются с определенной точки зрения и позиции, отражающих идеологические и политические взгляды составителей, заявил таджикский политолог Рашид Гани Абдулло, комментируя сегодня «АП» последний рейтинг британского агентства The Economist Intelligence Unit, где Таджикистан вписали в список авторитарных стран.

Напомним, что данный институт проанализировал 167 стран мира по пяти параметрам их политических режимов – избирательный процесс, работа правительства, уровень политического участия, политическая культура и гражданские свободы. Итоги условно разделили на четыре части: лучшие демократические страны, несовершенные демократии, гибридные режимы, авторитарные режимы.

В последней категории Таджикистан был в одном ряду с такими «авторитарными» странами, как Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Китай.

По словам Р.Г. Абдулло, с этой точкой зрения, кому-то интересно составлять рейтинги, исходя из того, в какой мере те или иные страны соответствуют стандартам некоторых западных стран. «Другие выстраивают страны в соответствие с тем, в какой мере они являются независимыми, - отметил эксперт, - а третьи подразделяют страны на те, или иные группы на основе ежегодных темпов роста ВВП и т. п.». Такой подход, по словам политолога, может привести к тому, что кому-то будет интересным показать, в какой мере те или иные страны соответствуют моральным принципам, изложенным в божественных книгах.

«В этом случае, многие из тех стран, которые перечисляются в рейтинге передовых либерально-демократических стран, могут оказаться далеко не самыми лучшими, - подчеркнул Р. Г. Абдулло, - ведь такие явления как однополые браки, которые реально защищаются в этих странах, категорически осуждаются в божественных посланиях».

«Но мы должны четко осознавать, что для Таджикистана сегодня важным является обеспечение этнической безопасности таджиков, что невозможно без обладания таджиками собственного государства и государственности, всемерного укрепления этого государства, укрепления национального характера», - считает эксперт.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525