Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.200811:49

СМИ Таджикистана выступили против ноты посольства РФ в РТ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 25 декабря. «Азия-Плюс» - Нота посольства Российской Федерации в РТ, направленная накануне в адрес министерства иностранных дел республики, в которой ряд таджикских СМИ обвиняются в публикациях «искаженной информации и некорректных выпадов» в адрес высшего руководства России и его политического курса, не содержит ни одного конкретного примера и ссылки, которым бы она аргументировалась. Об этом говорится в совместном заявлении руководства еженедельников «СССР», «Нигох», «Миллат» и «Фараж», с которым они выступили сегодня на пресс-конференции.

 Таджикские газеты, называя документ «непродуманным, недипломатичным и контрапродуктивным» шагом, заявляют, что он является «вопиющим примером недипломатического поведения» посольства РФ в Таджикистане за все время работы дипмиссии в республике с 1991 года.

 В заявлении особо подчеркивается, что текс ноты российского дипломатического корпуса, помимо МИД РТ, был разослан всем таджикским и аккредитованным в РТ зарубежным СМИ. «В течение этого года в МИД РТ поступило более 10 нот в связи с публикациями в СМИ Таджикистана, но ни в одном случае они не были распространены в СМИ», - говорится в заявлении. Более того, заявляют редактора вышеназванных газет, ни в одной из этих нот дипломаты не позволяли себе оценочные высказывания типа «целенаправленным обманом таджикской общественности».

В заявлении также подчеркивается, что вышеназванные обстоятельства являются доказательством того, что нота российского посольства является ни чем иным, как «показным мероприятием» в отсутствие назначенного посла РТ в РФ.

 «Мы считали и считаем, что отношение Таджикистана и России являются союзническими и стратегическими, независимо от политических взглядов и целей правительств и такое понимание является преобладающим фактором в межгосударственных отношениях. Но вместе с тем, мы обращаем внимание на агрессивную и враждебную информационную составляющую нынешних отношений между нашими странами, где, безусловно, Россия и российские СМИ являются преобладающими, а контроль, особенно электронных СМИ, со стороны России не является секретом. Мы надеемся, что правительство РФ обратит внимание на эту проблему и сделает соответствующие выводы», - говорится в заявлении.

 Напомним, что в ноте, направленной накануне посольством России в Таджикистане МИД РТ, выражено возмущение публикациями в отдельных СМИ республики по вопросам трудовой миграции.

 Особое недоумение российских дипломатов вызвал материал в газете «ФК-capital», сопровождавшийся, по их мнению, «провокационными комментариями и оскорблениями в адрес руководства посольства». «Посольство обращает внимание на то обстоятельство, что ряд таджикоязычных изданий («СССР», «Нигох», «Миллат», «Фараж») в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции, публикуют не только искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России и его политического курса», - сообщалось в ноте.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00