Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.200814:00

Рахмон и Ющенко обсуждают развитие двусторонних экономических отношений между Таджикистаном и Украиной

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 4 декабря. «Азия-Плюс» - Вопрос о реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита украинского президента в Таджикистан в марте текущего года, обсуждают в эти минуты президенты Украины Виктор Ющенко и РТ Эмомали Рахмон, который накануне прибыл в Украину с трехдневным государственным визитом.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, в на встречи стороны также обсудят ход выполнения подписанного во время мартовского визита президента Украины в РТ Плана действий Украина -Таджикистан на 2008-2009 годы.

По сообщению пресс-службы, глава украинского государства встретил своего таджикского коллегу на площади перед Секретариатом Президента. Военный оркестр исполнил Гимны двух стран, прозвучал традиционный для визитов со статусом государственных Салют наций – 21 артиллерийский залп, по старинной традиции символизирующий дружественность намерений сторон. Лидеры стран обошли строй воинов Почетного караула.

Церемония завершилась взаимным представлением официальных делегаций Украины и Таджикистана.

После этого в Доме Городецкого началась встреча Глав государств в формате «один на один».

В начале встречи Виктор Ющенко поздравил своего таджикского коллегу. «Я очень рад от имени Украины приветствовать Вас и поблагодарить за этот визит», – сказал Ющенко.

Глава Украинского государства положительно отметил развитие двусторонних экономических отношений, особенно в энергетической сфере, являющейся традиционной для сотрудничества двух стран. «Мы готовы продолжать наше сотрудничество, развивать его», – подчеркнул Президент Украины.

В то же время Виктор Ющенко заметил, что показатели взаимной торговли «демонстрируют, что у нас есть колоссальный потенциал» для экономического сотрудничества. Он заверил, что Украина – «открытый партнер» для Таджикистана и готова к обсуждению всех аспектов сотрудничества.

Президент Украины также сообщил, что во время встречи планируется обсудить вопросы о реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Главы Украинского государства в Республику Таджикистан в марте этого года, и ход выполнения подписанного во время мартовского визита Плана действий Украина – Таджикистан на 2008 –2009 годы.

После завершения встречи под председательством В. Ющенко и Э. Рахмона начнутся украинско-таджикские переговоры в расширенном составе. Планируется, что стороны, в частности, обсудят реализацию договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Украины в Таджикистан в марте этого года, ход выполнения Плана действий Украина - Таджикистан на 2008-2009 годы. Президенты Украины и Таджикистана также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

По итогам переговоров планируется подписать ряд двусторонних документов. В частности будут подписаны, Соглашении между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области туризма, Межправительственном соглашении о сотрудничестве в области культуры и искусства, Межправительственном соглашении о сотрудничестве в области молодежной политики, Соглашении между Кабинетом Министров Украины и Правительством Таджикистана о сотрудничестве в сфере физического воспитания и спорта, Соглашении между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства Таджикистана о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса, Соглашении о научном, учебном и культурном сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Таджикским национальным университетом, Мероприятиях к Межгосударственной программе долгосрочного экономического сотрудничества между Украиной и Таджикистаном на 2003 – 2012 годы

После церемонии подписания Президенты сделают заявления и пообщаются с представителями СМИ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287