Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.200809:00

Руководители СМИ стран СНГ – за консолидацию журналистского сообщества

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 5 декабря. «Азия-Плюс» - Консолидация журналистского сообщества будет способствовать установлению международного и межкультурного взаимопонимания.

Об этом говорится в резолюции III Форума национальных СМИ Содружества Независимых Государств, состоявшегося 1-3 декабря в Москве, текст которой распространен сегодня.

В документе подчеркивается важность развития общего гуманитарного, в том числе и информационного,  пространства стран Содружества.

Развитие гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества названо   системообразующим фактором будущего СНГ, обновления и подъема образовательного, научного, культурного, информационного потенциалов стран, отметил значительную роль, которую могут сыграть СМИ в содействии и поддержке этих позитивных процессов.

Отметив, что многие вопросы организации гуманитарного сотрудничества являются новыми для государств СНГ, участники подчеркнули, что «через СМИ должны во многом генерироваться гуманитарные приоритеты».

Поддержав решения III Форума творческой и научной интеллигенции в Душанбе, руководители СМИ стран СНГ выразили готовность использовать потенциал своих средств массовой информации в поддержке практических шагов на гуманитарном направлении.

В резолюции сочтено необходимым поддержать работу государственных и межотраслевых структур СНГ, направленную на проработку и заключение Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами-участниками СНГ.

Журналисты также рекомендовали сближать законодательства государств-участников СНГ в области информации.

Форум постановил создать постоянно действующий  Общественный совет (Ассоциацию) специалистов в области СМИ, включив в его состав влиятельных представителей журналистского сообщества из всех стран СНГ. «Как сетевая структура гуманитарной направленности Совет будет координировать сотрудничество в области обмена информацией; поддерживать интеграционные культурно-образовательные инициативы, используя для этого медиаресурсы своих   государств; решать насущные профессиональные проблемы; противостоять силам, стремящимся сделать прессу орудием в борьбе за собственные политические интересы», - говорится в документе.

В резолюции также отмечена необходимость продвижения в СМИ СНГ современных мультимедийных технологий, активизации работы собственных средств массовой информации на гуманитарном направлении, усиления внимания на подготовку новых журналистских кадров.

Форум постановил включиться в проведение Международного журналистского конкурса  стран СНГ и Балтии «Лучший в профессии», а также проводить на регулярной основе Евразийский конкурс электронных СМИ «Гуманитарное сотрудничество во имя процветания».

В резолюции также отмечена необходимость поддержать инициативу журналистов Армении по проведению ежегодных фестивалей русскоязычных радиостанций.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321