Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.200810:37

Таджикистан и украинский «Турбоатом» создадут СП

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 6 декабря. «Азия-Плюс» - Протокол между министерством энергетики и промышленности Таджикистана и ОАО «Турбоатом» о намерениях по созданию в Таджикистане совместного предприятия (СП) по проектированию и изготовлению гидротурбинного оборудования для малых и средних ГЭС был подписан накануне в Харькове в рамках государственного визита президента РТ Эмомали Рахмона в Украину.

Как сообщает «Ukraine Daily», со ссылкой на пресс-службу «Турбоатома», в январе-феврале 2009 года в Душанбе стороны рассмотрят организационно-правовые вопросы по учреждению СП, а также обсудят номенклатуру оборудования для производства на СП.

В ходе встречи Э.Рахмона с руководством Харьковской области и предприятия обсуждались вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики. Одним из основных направлений совместной работы была названа модернизация гидротурбинного оборудования Нурекской ГЭС, что позволит увеличить ее установленную мощность на 10%. Кроме того, «Турбоатом» выразил готовность  возобновить поставки гидротурбин для строящейся Рогунской ГЭС.    

Как сообщил генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, в ближайшей перспективе намечено строительство третьего гидроагрегата для Рогунской ГЭС. Сегодня на «Турбоатоме» находится до 30% оборудования, изготовленного для Рогунской станции. «Это хороший, серьезный контракт и колоссальные возможности для нашего предприятия, - сказал он. – Уверен, «Турбоатом» будет востребован на таджикской земле».

Между тем, как сообщает atn.kharkov.ua, Эмомали Рахмон лично посетил харьковский «Турбоатом», чтобы обсудить детали контракта по поводу поставки оборудования для Нурекской ГЭС. По сообщению агентства, $12 млн. должен получить за выполнение контракта ОАО «Турбоатом». Харьковскому промышленному гиганту Таджикистан заказал изготовление шести гидротурбин для Нурекской гидроэлектростанции. На сегодняшний день, по словам генерального директора ОАО «Турбоатом» Витора Субботина, обе стороны уже обсудили все детали контракта, и ожидается, что соглашение будет подписано до конца года.           

«Мы отработали все фактические условия контракта, и необходимо было последнее - переговорный процесс по согласованию цены. Это нормальная ситуация, это конкретная экономика», - отметил он.

За каждую гидротурбину «Турбоатом» получит около $2 млн. Срок выполнения контракта - 3,5 года. За год завод должен отправить в Таджикистан 2 гидротурбины.

Между тем, по данным  Интернет-сайта, сотрудничать с Харьковом Таджикистан планирует не только в промышленной сфере. В планах на следующий год - открытие филиала Харьковского политехнического института в Душанбе. Переговоры с руководством ВУЗа по этому поводу уже ведутся.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123