Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.12.200813:41

В РТ разработано программное обеспечение, позволяющее быстро перевести любой таджикоязычный текст с кириллицы на арабскую графику

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 9 декабря. «Азия-Плюс» - В Душанбе разработано программное обеспечение, позволяющее быстро и качественно перевести любой таджикоязычный текст, написанный кириллицей, на арабскую графику.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Президиума Академии наук (АН) РТ Бахтиер Ашуров, авторами программы являются ученые из Института математики и Института языка и литературы Академии наук РТ.  

По его словам, под руководством академика Зафара Усманова и члена-корреспондента АН РТ Додихудо Саймуддинова, соискатели Института математики Леонид Гращенко и Алексей Фомин в ноябре текущего года разработали прототип системы таджикско-персидской конверсии графических систем письма.

«Программное обеспечение способно за доли секунд с 83%-ной точностью преобразовать произвольный таджикский текст в персидский, обратить внимание пользователя на неуверенно конвертированные слова и определить имена собственные и аббревиатуры, не имеющие аналогов в персидском языке», - продолжил источник.

Б.Ашуров также отметил, что данный продукт призван значительно упростить процесс общения персоязычным пользователям посредством сервисов сети Интернет из Таджикистана, Ирана, Афганистана и других стран.

«До настоящего времени письменное общение персоязычных народов наталкивалось на определенные трудности, связанные, прежде всего, с использованием различных графических систем письма, - сказал он. - На бытовом уровне это приводило к необходимости прибегать к искусственной транслитерации таджикских и персидских текстов посредством латинского алфавита, а учреждениям и организациям при осуществлении документооборота пользоваться услугами профессиональных лингвистов».

Полученные результаты опубликованы в газете «Известия» и Докладах Академии наук РТ, а информация об этом размещена в Интернете по адресу www.tajpers.narod.ru.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255