Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.02.200815:00

Итоги водного саммита в Японии обсуждены в Душанбе

Душанбе, 1 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Международный Фонд спасения Арала (МФСА) в марте месяце отметит 15-летие со дня подписания соглашения о создании Фонда. В связи с этой датой Исполнительный комитет МФСА провёл заседание «круглого стола», посвященного итогам первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, прошедшего в Японии в начале декабря прошлого года. Организаторы мероприятия преследовали цель широкого информирования общественности, а также ориентации национальных, региональных, международных, неправительственных организаций о происходящих региональных и глобальных водных процессах, инициации соответствующих мер по реализации инициатив Президента Республики Таджикистан, Президента МФСА Эмомали Рахмона.

Технический директор Исполкома МФСА Анатолий Холматов в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал более подробно о проведённом мероприятии:

- Напомню, что Азиатско-Тихоокеанский водный форум образован Декларацией министров Азиатско-Тихоокеанского региона на четвёртом Всемирном форуме воды в Мехико 21 марта 2006 года. Таджикистанв числе других стран, международных организаций, включая систему ООН, поддержала создание этого форума.

Центрально-азиатский субрегион является частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому многие водные, экологические и социально-экономические проблемы субрегиона являются общими как для Азии, так и мира в целом. Наличие трансграничных рек, обострение обстановки по вышеперечисленным проблемам на фоне дефицита воды, стихийных бедствий водного фактора, загрязнение Черного и Каспийского морей, глобальные изменения климата придают особую остроту водным и другим проблемам в центрально-азиатском субрегионе.

В своём докладе «Предпосылки к Концепции центрально-азиатского субрегиона в контексте приоритетных тем Азиатско-Тихоокеанского водного форума» я изложил общую ситуацию по странам в связи сложившейся пока неразрешимой проблемой в регионе, связанной с поверхностными и подземными водными ресурсами, гидроэнергетикой, питьевым водоснабжением, санитарией, управлением в области стихийных бедствий, связанных с водой, и охраной окружающей среды. Я также рассказал о путях решения проблем, большинство из которых вошли в рекомендации «круглого стола».

Придавая важное значение необходимости практической реализации целей и задач Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015 годы», в резолюции участники «круглого стола» просят создать рабочую группу из представителей заинтересованных организаций для разработки проекта Международной конвенции по воде. С этой целью, как считают участники, необходимо обратиться к соответствующим международным организациям с предложением об оказании всесторонней поддержки по разработке проекта этой конвенции.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573