Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.200809:05

Туркменистан сократил поставки электроэнергии в Таджикистан в два раза

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - Туркменистан двое сократил поставки электроэнергии в Таджикистан. Так, в минувшее воскресенье в страну вместо 7 млн. кВтч поступило около 3,5 млн. кВтч туркменского тока. Об этом «АП» стало известно в министерстве энергетики и промышленности РТ.

По словам источника, Туркменистан пошел на сокращение экспорта электричества из-за вновь усилившихся холодов и, соответственно, увеличившейся внутренней потребности.

Напомним, Туркменистан только в начале месяца по просьбе президента страны Эмомали Рахмона  вдвое увеличил поставки электричества в РТ, в то время как, начиная с декабря 2007 года, в республику поступало ежесуточно до 2,5 – 3 млн. киловатт часов.

Между тем, ситуация с энергообеспечением в Таджикистане становится день ото дня все хуже и хуже. Так, по данным Минэнергопрома, Нурекская ГЭС сегодня вырабатывает лишь 20–22 млн. кВтч электроэнергии, вместо 40 млн. кВтч, которые она выдавала еще в конце прошлого месяца. «Если раньше уровень воды в Нурекском водохранилище снижался ежедневно до 30 см, то в настоящее время уходит всего 18-20 см, - отметили в министерстве. – Мы скоратили выработку энергии, чтобы экономить воду в водохранилище, объем которого уже приблизился к критической точке – до нее осталось два метра, после чего использование резервуара запрещено согласно инструкции по эксплуатации плотины».

По данным Минэнерго, до сих пор не возобновлена поставка электроэнергии из Узбекистана, который еще 4 февраля приостановил экспорт энергии в РТ из-за внутренней острой нехватки, и обещал, что сделает это через два-три дня.

Напомним, что сегодня во всем Таджикистане введен жесткий лимит на энергопотребление. С 8 февраля в регионы страны поступает минимальный объем электричества, которое идет на жизненно-важные объекты, население же вынуждено жить без "света" и тепла. Подобные ограничения коснулись и столицы республики, где в настоящее время электричество в дома жителей дают только по пять часов утром и пять часов вечером. Однако не всегда этот утвержденный правительством страны график четко соблюдается таджикскими энергетиками: во многих районах города даже этот лимит незаконно урезают на час-полтора не в пользу населения, большинство которого проживает в многоэтажных домах и не имеет других источников тепла, а также возможности приготовить пищу.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584