Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.200814:13

Около 27% таджикистанцев считают, что ВИЧ-инфицированный не имеет право на труд

Душанбе, 12 февраля. (НИАТ «Ховар», Ибодат Давлатова). - 96% таджикистанцев утверждают, что знают о путях передачи ВИЧ-инфекции, в тоже время 30% правильно назвали пути передачи этой инфекции. Об этом отмечается в презентованном 12 февраля в Душанбе отчете национального исследования по выявлению форм стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Исследование было проведено по всем регионам республики среди 937 медицинских работников, учителей школ, сотрудников правоохранительных органов и судов, сферы обслуживания, религиозных деятелей, журналистов, органов государственной власти, а также непосредственно самих ВИЧ-инфицированных.

66,4% респондентов считают, что ВИЧ-инфицированные имеют право на трудовую деятельность, в тоже время, около 27% отметили, что они таких прав не имеют и 6,8% не смогли ответить на этот вопрос.

«Более категоричными в своих рассуждениях были респонденты, которые по долгу своей службы должны быть информированы о правах ВИЧ-инфицированных на трудовую деятельность», - отмечается в документе.

51% респондентов против работы людей, живущих с ВИЧ, в сфере образования, 77% считают, что ВИЧ-инфицированные не должны работать в сфере обслуживания, одна треть опрошенных считают, что человек, зараженный этой инфекцией, должен быть уволен.

42% опрошенных считают, что ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать занятия в обычных школах наряду со здоровыми.

«Результаты исследования показали, что не все медработники готовы оказать помощь ВИЧ-инфицированным», - говорится в документе. Из общего количества опрошенных медработников только 62,5% заявили о своей готовности принять человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, как и всех других пациентов. 75,5% опрошенных медработников отметили, что люди, зараженные ВИЧ по халатности врачей, имеют право на льготы.

87% опрошенных адвокатов и судей согласны оказать юридическую помощь ВИЧ-инфицированному, однако только половина опрошенных судей и адвокатов знают о том, что в Таджикистане существует закон о противодействии ВИЧ/СПИДу. «По мнению юристов, проблема стигмы и дискриминации в Таджикистане не столь значительна, и 40% опрошенных судей и адвокатов против принятия специального закона по данному поводу», - отмечается в отчете.

59,4% опрошенных религиозных деятелей отметили, что разрешат ВИЧ-инфицированному молиться в мечети или церкви, 84,4% - готовы провести похоронную процессию человека, умершего от ВИЧ/СПИДа, 84% - считают, что тело умершего от СПИДа человека должно быть похоронено на общем кладбище.

«Возрастная структура исследованных ВИЧ-инфицированных показывает, что этой инфекции в основном подвержена молодежь в возрасте 20-35 лет, - отмечается в документе. – Согласно полученным данным, 15,5% опрошенных ВИЧ-инфицированных ответили, что состоят в разводе, при этом необходимо отметить, что средний уровень разводов по отношению к зарегистрированным бракам в Таджикистане составляет 5,5%».

Из общего количества опрошенных людей, живущих с ВИЧ, 52% отметили, что у них возникают проблемы при обращении правоохранительные органы, медицинские и образовательные учреждения. Половина респондентов считают, что основными причинами отказа в предоставлении необходимой помощи является страх перед возможной угрозой заражения.

Около одной трети опрошенных отметили, что во время половых актов не используют презерватив, что свидетельствует об отсутствии знаний среди ВИЧ-инфицированных о путях передачи этой инфекции и способов её профилактики.

«Результаты исследования позволят выявить возможности для совершенствования механизмов направленных на снижение стигмы и дискриминации, что в свою очередь создаст основные условия для эффективного внедрения программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа», - заключается в отчете.

Это первое крупномасштабное исследование, проведенное Центром стратегических исследований при Президенте республики в тесном сотрудничестве с Национальным координационным комитетом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане. Исследование проведено в рамках совместного проекта ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИДа в Таджикистане при финансовой поддержке региональной программы ПРООН по ВИЧ/СПИДу.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
палка с 2мя концами
13.02.2008 08:16
Гость
IP:NA
проблема действительно есть но из практики скажу что у свыше 30% ВИЧ инфицированных (до нашей страны дойдет тоже вскоре) оно вызывает эффект рикошета - сначало они без прав а потом как начинают права качать так что как говорит один умный человек получают деньги за то что у них в крови вируссс... а если это гомосекааа то ваааааащеее плааааахой

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529