Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.200808:44

Таджикистан считает, что Иран может поэтапно стать полноправным членом ШОС

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 12 февраля. «Азия-Плюс» - Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран подтвердили уважение к территориальной целостности и невмешательстве во внутренние дела друг друга. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном в Тегеране президентами Эмомали Рахмоном и Махмудом Ахмадинежадом.

Обе стороны выразили готовность активно взаимодействовать в таких международных организациях, как ООН и ее структуры, Организации Исламской конференции, Организации экономического сотрудничества, и др. 

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, РТ и ИРИ подчеркнули важность избавления мира от ядерного оружия, в частности, Среднего Востока, высказалась за использование ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Подчеркнув важность расширения взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со странами-наблюдателями, таджикская сторона подтвердила готовность обсуждения этой темы с другими странами и выразила убежденность, что ИРИ может поэтапно войти в состав полноправных членов ШОС.

Стороны поручили совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству до конца 2008 года подготовить совместную программу таджикско-иранского экономического сотрудничества на 2009-2015 годы.

Выразив удовлетворение уровнем сотрудничества алюминиевых компаний РТ и ИРИ, производством для ИРИ анодов в Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), стороны подчеркнули необходимость расширения при инвестировании ТАЛКО выпуска нефтяного кокса на одном из нефтяных месторождений Ирана и увеличения поставок глинозема для ТАЛКО. В этом плане иранская сторона подчеркнула, что будет содействовать строительству склада для глинозема в потру Бендер-Аббас, в частности, для ТАЛКО.

В целях увеличения двустороннего грузооборота обе страны подтвердили намерение привлечь другие заинтересованные стороны для увеличения пропускной способности железной дороги Серахс.

Президенты также поручили соответствующим структурам рассмотреть вопрос о создании предприятия по изготовлению химической продукции для борьбы с сельхозвредителями.

Обе стороны подчеркнули, что использование гидроэнергетических ресурсов рек РТ в рамках общепризнанных международных норм будет служить интересам стран Центрально-Азиатского региона.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
не важно
12.02.2008 09:37
Гость
IP:NA
     Ояндаву пешрави,рушду камоли Точикистон Эрон аст.Руссия,Амрико дигар давлатхои Аврупо тарракиёти Точикистона нмехоханд.
Пресса
12.02.2008 09:36
Гость
IP:NA
12.02.08Таджикистан на пороге гуманитарной катастрофы

В.Панфилова: Душанбе взывает ООН о помощи


В отсутствие электричества и газа жители Таджикистана вынуждены готовить еду на кострах.



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшие выходные побывал в Тегеране. Он попросил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2. Эта просьба продиктована энергетическим кризисом и связанным с ним тяжелым социальным фоном. Одновременно официальный Душанбе обратился за помощью в ООН и другие международные организации.



Готовность помочь замерзающему Таджикистану изъявили ООН, ОБСЕ, Казахстан и Иран. Положение в стране катастрофическое. Второй месяц республика во власти холодов и энергетического кризиса. Остановлены все предприятия, кроме хлебозаводов и алюминиевого комбината. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству – уничтожены виноградники, вымерз картофель. Общий ущерб уже оценивается в 250 млн. долл. Но на этом беды таджиков не закончились. В то же время соседние Узбекистан и Туркмения резко сократили подачу электричества, сославшись на собственные нужды.



По данным представителей ООН, Таджикистан уже в ближайшее время столкнется с нехваткой продуктов питания. По мнению экспертов, если не предпринять срочных мер, то ситуация может выйти из-под контроля, что неминуемо приведет к социальному взрыву. Координатор программ ООН в Таджикистане Майкл Джонс сообщил, что в настоящее время составляются списки необходимых товаров и продуктов. "В первую очередь структуры ООН намерены оснастить электрогенераторами больницы и роддома Таджикистана", – сказал он.



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу по телефону попросил о помощи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В тот же день он выехал в Тегеран, где с аналогичной просьбой обратился к иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду и был встречен с пониманием. Кроме того, Ахмадинежад выразил готовность начать строительство новой электростанции и распорядился, чтобы ведущая строительство Сангтудинской ГЭС-2 иранская госкомпания "Сангоб" сдала объект в эксплуатацию не в 2012 году, как планировалось, а на два года раньше.



Однако, по мнению специалистов, ввод в эксплуатацию Сангтудинских ГЭС (Сангтуду-1, первый агрегат которой был запущен в январе, строит РАО "ЕЭС России") не удовлетворит полностью потребности Таджикистана в электроэнергии. Проблема может быть разрешена только после строительства проектных Рогунской и Шуробадской ГЭС на реке Вахш. Более того, реализация этих планов превратит Таджикистан в экспортера электроэнергии. По расчетам властей, сценарий мог быть реализован к 2010 году. Но теперь это кажется проблематичным.



Дело в том, что для строительства гидроэлектростанций в странах Центральной Азии необходимо согласие всех государств, по территориям которых протекают трансграничные реки региона, в частности упоминавшийся Вахш (принадлежит к бассейну реки Амударьи). Соответствующая договоренность была достигнута 7 февраля на встрече президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова в Москве.



Узбекистан, зависящий от водных ресурсов Таджикистана, всегда говорил о недопустимости строительства объектов на трансграничных реках. "Россия, подписавшись под формулировкой Ташкента, по сути, сыграла на его стороне. Таким образом Душанбе дают понять, что в перспективе в вопросах использования гидроресурсов в энергетике Москва будет поддерживать Ташкент", – сказал "НГ" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, такой подход не остался незамеченным в Таджикистане – не случайно президент Эмомали Рахмон обратился за помощью к Казахстану и Ирану, но не к России. Причину резкого охлаждения российско-таджикских отношений, очевидно, следует искать во внешней политике Душанбе. "Кремль раздражен попытками Таджикистана строить многовекторную политику по казахстанскому образцу: если на соответствующие заявления богатых углеводородами Астаны или Ашхабада закрывают глаза, то в Душанбе хотят видеть последовательного и покладистого партнера", – считает Грозин.



Виктория Панфилова

Независимая Газета








Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564