Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.200807:13

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Ясламской Республики Иран о развитии двустороннего сотрудничества

          По приглашению Его Превосходительства доктора Махмуди Ахмадинежада уважаемого Президента Исламской Республики ИранЕго Превосходительство уважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонс 9 по 10 февраля 2008 года по хрестянскому летосчислению, что соответствует 20-21-ум Бахманмоха 1386 года по солнечной Хиджре, во главе высокопоставленной делегации совершил официальный визит в Исламскую Республику Иран.

В ходе переговоров, которые прошли в обстановке дружбы и доброго взаимопонимания, состоялосьобсуждение и обмен мнениями по тематике двухсторонних связей и общем вопросам отношений между сторонами.

Президент Республики Таджикистан и Президент Исламской Республики Иран,выразив удовлетворение уровнем и содержаниемдвусторонних отношений с целью дальнейшего развития этих отношений,которые будут способствовать укреплению безопасности в регионе, региональному, экономическомупрогрессу и развитию, а такжерешению существующих социальных проблем, подтвердили, что:

Пункт 1

Республика Таджикистан и Исламская Республики Иран, выражая удовлетворение высоким уровнем политических, экономических, торговых и культурных отношений между двумя странами, еще раз подчеркнули необходимость дальнейшего развитиядружественных отношений во всехобластях, предоставляющих взаимный интерес на основе принципов уважениясуверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Пункт 2

Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран,заявляя о своейготовности к дальнейшему сотрудничеству в рамках международных организаций, в частности, Организации Объединенных Наций и её специализированных учреждений, Организации Исламская Конференция, ЭКО и другихмеждународных и региональных организаций, путем постоянных консультаций по темам, представляющих взаимный интерес будут вести обмен мнениями друг с другом в указанных организациях.

Пункт 3

Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран, выражая озабоченность расширениемтерроризма в мире, подтверждают свое стремление кискоренению этого позорного явления во всех его формах и отрицают применение двойных стандартов и дискредитацию ислама под предлогом противопоставления этому явлению. Обе стороны подтверждают свое стремление бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Пункт 4

Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран, выступая за мир без ядерного оружия и поддерживая создание зон без подобного оружия в различных регионах мира, в частности, на Среднем Востоке, считают, что использование атомной энергии в мирных целях, в том числе обладания ядерного топлива, является законнымправом стран-членов Договора о нераспространении ядерного оружия.

Пункт 5

Республика Таджикистан подчеркивая важность интенсификации отношений сотрудничества между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества и странами-наблюдателями этой организации заявляет, чтобудет последовательнообсуждать эту тему с другими странами-членами. Всвязи с этим было подчеркнуто, что Исламская Республика Иран может, на базе правовых и договорных основ Шанхайской организации сотрудничества воспользоваться возможностью полноправного членства в этой организации.

Пункт 6

Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран, считают увеличение торговых отношений между двумя странами, которые в 2007 году по сравнению с 2006 годом, заметно возросли, подтверждением широких возможностей для дальнейшего развития и взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества.

В целях будущего развития отношений и сотрудничества Стороны поручили совместной Комиссии по торгово-экономическому,техническому и культурному сотрудничеству Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран разработать до конца 2008 года Совместную программу Таджикистана и Ирана по экономическому сотрудничеству на 2009-2015 годы и представить её на утверждение.

Пункт 7

Республика Таджикистан вновь призвала Исламскую Республику Иран наладить более активное участие компаний этой страны в деле освоениягидроэнергетических ресурсов Таджикистана.

В связи с этим Исламская Республика Иран уже подтвердила свою готовность обсудить строительство гидроэлектростанции «Шуроб» на реке Вахш иускорить завершение проекта ГЭС «Сангтуда-2».

Пункт 8

Принимая во внимание выбора компании «Машонир», изъявившей желание изучить, возможности осуществления проекта высоковольтной линии 500 кВ по маршруту «граница Исламской Республики Иран – Герат – Мазари – Шариф – Кундуз - граница Республики Таджикистан», Стороны достигли договоренности, что в трёхмесячный срок следует предоставить всю необходимую информацию, имеющуюся в распоряжении названной компании, предварительно изучив и предложить афганскойстороне, и осуществить необходимые шаги по предоставлению информации, необходимой для завершения изучения проекта.

Пункт 9

Стороны выразилиудовлетворение расширением двустороннего сотрудничества между компаниями, специализирующимися на производстве алюминия в Республике Таджикистани Исламской Республике Иран. Они также приветствовали развитие отношений в области производства анодов на предприятии «ТАЛКО» для алюминиевых компаний Ирана и производства нефтяного кокса за счёт инвестиций компании«ТАЛКО» на одном из нефтеперерабатывающих предприятий Ирана, а также успешное продолжениеи увеличение операций по импорту глинозема методом SWAP.

В этой связи иранская сторона подчеркнула, что окажет содействие в деле строительства складских помещений для глинозема на территории порта Бендер - Аббас, в том числе для компании«ТАЛКО».

Стороны приложат усилия для привлечения других заинтересованных сторон к увеличению пропускнойжелезнодорожной ветки Серхас.

Пункт 10

Стороны заявили свою готовность к развитию мощностей промышленности строительных материалов в Республике Таджикистан. В связи с этим иранская сторона заявила, что предоставит на рассмотрение своих отраслевых компаний проект строительства одного цементного завода в Шаартузском районе Хатлонской области.

Таджикская сторона приветствует интерес иранских специализированных компаний к участию впроизводствеэлектроосветительныхприборов, обработки шерсти и кожи, в том числе посредством открытия совместных предприятий.

Пункт 11

Таджикская сторона выразилаудовлетворение государству Исламской Республики Иран по вопросу участияв осуществлениу важных проектов инфраструктуры, в том числе тоннеля «Истиклол», и выразила желание полностью завершитьоставшиесяработына тоннеле «Истиклол».(Иранскаясторона отметила, что иранская строительнаякомпания завершит строительствотоннеля «Истиклол» в установленныйсрок.Вопрос финансирования оставшихся работ по этому важному проектубудет обсуждениранской стороной дополнительно).

Пункт 12

Стороны выразили удовлетворениеучастием иранских фирм в строительстве завода по производствухимических веществдля борьбы ссельхозвредителями и соответствующим инстанциям поручается способствоватьреализации этого проекта.

Пункт 13

Обе стороны отметили, что освоение гидротехнических ресурсов рек Таджикистана в соответствии с общепринятыми нормами международного права служитинтересами способствуетдальнейшему развитиюэкономики стран центрально-азиатского региона.

Пункт 14

Стороны выразилиудовлетворение двусторонним сотрудничествомв отраслях культуры, образования, а также изучениии увековеченииобщего исторического, культурного и литературного наследия. Стороны подчёркивают, что юбилей основоположника таджикско–персидской литературы, устодаАбуабдулло Рудакив ознаменование мировой славы таджикско–персидскойпоэзии будет отпразднован в Панджруде, Душанбе, Тусе и Тегеране.

Его превосходительство Эмомали Рахмон в завершение визита, выразил благодарность за теплый прием и искреннее гостеприимство Исламской Республике Иран, пригласилЕго Превосходительство Махмуда Ахмаднежада в ближайшем будущем посетитьРеспублику Таджикистанс официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Время визита будет согласованно по дипломатическим каналам.

Данное совместное заявление,состоящее из 14 пунктов, подписано 10 февраля 2007 года,(21 бахманмоха 1386 года по солнечной хиджре) в городе Тегеран, в двух экземплярах на таджикскоми персидскомязыках, которые имеют одинаковую силу.

Эмомали РахмонМахмуд Ахмаднежад

Президент Республики Таджикистанзидент Ислам в ближайшем будущем посетит Республику Таджикистна Президент ИРИ

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468740