Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:39

А. Саторов о чести и подлости

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Он прошел нелегкий путь от простого сельского учителя до высших партийных чинов Советского Таджикистана. Он воспитал не только своих детей, но и несколько поколений школьников и студентов Таджикистана. В его сейфе до сих пор лежит билет КПСС и другого он получать не хочет. Академик, бывший ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Абдуджабор САТОРОВ делится своими размышлениями о жизни.

 

О государстве

В ИДЕАЛЕ государство должно быть, как любящая, заботящаяся, но наказывающая за проступки мать. На деле все оказывается немного по-другому.

В то же время есть люди, которые считают: "Мое дело маленькое, вот я родил 12 детей, а государство пусть обо мне и моих детях заботится". Это неправильный подход. Каждый из нас должен понимать, что он есть часть того государства, в котором живет, и груз ответственности лежит и на нем тоже.

Например, кто виноват в том, что цены на хлеб поднялись? Конечно, можно без устали твердить, что виноваты в этом президент и окружающие его госчиновники. Однако вспомним, что в 1992 году хлеба вообще не было. Тогда президент, придя к власти, раздал 75 тыс. га всех земель народу и сказал: "Сажайте хлеб и кормитесь сами". Изголодавшийся народ тут же стал сеять и кормился сам и соседям помогал. Что же происходит теперь? Проверка показала, что отечественные поля в прошлом году остались пустовать, а Казахстан поднял цены на зерно. Вот и все. Так кто виноват? Не может же президент и землю дать и сеять самолично….

 

О партии

СЕЙЧАС модно вступать в партию президента. Давайте представим, что через некоторое время у нас сменится президент. Что будет тогда? Все ринутся в партию нового президента? Слепой теряет свой посох единожды. В моем сейфе до сих пор лежит билет КПСС и другого я получать не хочу.

 

Об оппозиции

НЕПРИМИРИМОЙ оппозиции нам не нужно. Такая у нас уже есть. А вот конструктивная партия нам необходима. Но это зависит от культурного состояния общества.

 

Об СССР

ЛЮДИ моего поколения всегда говорят об СССР с некоторой долей ностальгии. В Советском Союзе не было такого количества миллионеров, как теперь. Все, что тогда было запрещено, теперь стало возможным для многих из нас.… Однако, у людей, рожденных в СССР, были уверенность в завтрашнем дне, надежда на светлое будущее и спокойствие. Ведь государство заботилось о каждом из нас и создавало все условия для искоренения нищеты, бездомных и безграмотных детей…

Формально у нас осталось кое-что от СССР. Например, бесплатное образование и медицина. Но только формально.

 

Об образовании

СЕГОДНЯ эта отрасль нашего государства ассоциируется у меня с кораблем без парусов и руля, одиноко дрейфующем в открытом море.

В 2000 году я отказался от предлагаемого мне поста министра образования РТ, так как понимал, что ничем не смогу помочь. Дело в том, что, согласно Закону "о местном самоуправлении", министр образования может управлять только своим министерством, тогда как назначения, отставки и финансирование - прерогатива местных хукуматов. Что же получается, кто платит, тот заказывает музыку, а отдувается за все министр?

 

О мудрости

МУДРОСТЬ - это жизненный опыт. Она всегда связана с умом. Только умный человек на своих или еще лучше, на чужих ошибках учится и набирается мудрости, а дурак таким и помрет.

 

О ценностях

ЕСТЬ ценности приходящие, а есть неизменные, такие как порядочность, честь, совесть. Для меня идеалом человека, поэта и мужчины остается Александр Сергеевич Пушкин.

 

О подлости

В АВГУСТЕ 2004 года меня свалил инсульт. Это было неожиданно. Тогда те, кого я воспитывал, поддерживал, можно сказать, подобрал с улицы и дал возможность вновь встать на ноги, первыми объявили о моей смерти и стали цинично делить мое кресло. Вот это я считаю подлостью и низостью.

 

О дружбе

ЧЕТВЕРТЬ века назад я думал, что у меня море друзей, которые пойдут за меня и в огонь и в воду, как и я за них. Однако жизнь порой заставляет нас поступать не так, как нам хотелось бы, она преподносит сюрпризы. В произведении "Тарас Бульба" дети главного героя Андрий и Остап разные по своей сущности. Первый все время юлил, а второй честно во всем признавался и сам снимал штаны ложился под прут отца. Вот и я всегда был как Остап и теперь точно знаю, что у меня есть два друга.

 

О принципах

ИСТОРИЯ не любит однозначной оценки. Время покажет.

Прошло уже много лет с того момента, когда СССР перестал существовать, однако у меня не проходит чувство того, что нас, советских людей, а в особенности партийных работников, просто использовали. Нам показывали шалаши, видавшие виды чугунные котелки и полуразвалившиеся хибарки, говоря о том, что тут жили Ленин и Крупская. А мы в это свято верили. Только после всех разоблачений стало ясно, что тогда, когда одни из нас горбатились за правое дело, другие на собственных самолетах отправляли своих детей за рубеж на курорты.

И все же, зная обо всем этом, я бы никогда не смог жить иначе, чем я прожил тогда. Мои родители-сироты воспитывались, благодаря Советской власти, в детском доме. Мой отец в 16 лет ушел на фронт и уже в 19 вернулся инвалидом. Однако он все же работал в том же детдоме и всегда твердил, что лучше он съест своих детей, чем украдет у государства. Я воспитывался в таких условиях с такой идеологией и никогда не изменил бы принципам отца, которые впитал с молоком матери.

 

О женщинах

БЕЗ женщин мужчины бы одичали. Меня всю жизнь окружали женщины и от этого я, как и любой другой мужчина, становился лучше. Идеал женщины меняется с возрастом. Моей первой "возлюбленной" была мама. Потом первая школьная любовь, затем однокурсница и так далее. Теперь самыми красивыми и любимыми представительницами женского пола для меня являются мои внучки - Камила и Жасмин.

Следующей в моей жизни станет женщина с косой, которая и поставит точку.

 

О детях

СОГЛАСНО американской политической доктрине, советской молодежи необходимо было показать сексуальную революцию, кардинальные перемены в моде, указать на их замкнутость, открыть завесу тайны, за которой находится ничего, кроме "более лучшей жизни" и т.д. Это должно было ослабить или полностью разрушить Советский Союз. Так и вышло. Посмотрите, что происходит теперь, что мы видим по телевидению. А ведь ТВ - это мощное средство идеологического воздействия на умы молодежи. Такие глупые и пошлые передачи, как "Дом 2", "Камеди Клаб", "Голые и смешные" и т.д. Это капает на мозги молодежи, которые всасывают все, как губка, и приводит к тому, что наши дети перестают нас уважать. Высокие материи отошли на второй план, ненормативная лексика среди наших милых и обаятельных девочек стала обиходом.

 

О ТВ

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ телевидение я вообще не смотрю. Оно низкокачественное и неинтересное. Нашему ТВ катастрофически не хватает специалистов, журналистов.

 

О спорте

СПОРТ - здоровье нации. Спортсмен, победивший на соревнованиях, заставляет весь мир слушать гимн его страны. Несмотря на все это, Таджикистан в спорте сильно отстал. Сколько отечественных тренеров и спортсменов теперь представляют на соревнованиях другие страны! Во времена СССР в Ходженте был единственный в ЦА велодром, который сегодня мы, к сожалению, не используем с толком. Такобские лыжные спуски лучше, чем в Сочи или в Бакуриане (Грузия). Однако условия в Такобе оставляют желать лучшего. И никого это не волнует. Козлодрание никогда не станет олимпийским видом спорта.

 

О заблуждениях

СОВЕТСКОЕ Политбюро, которое состояло из кучки выживших из ума стариков, сделало большую ошибку, посадив в кресло Михаила Горбачева. Если Бог есть, то он с ним еще поквитается.

 

О шансе

ЧЕЛОВЕКУ каждый день выпадает шанс, только не каждый может им воспользоваться. Я свои шансы не упускал.

 

О страхе

НИЧЕГО не боюсь, кроме того, что не успею вырастить внуков.

 

Плюс и минус

Я ОЧЕНЬ сильно привязываюсь к людям, очень влюбчивый и добрый. Мне это нравится. Но мои наивность и безграничная доверчивость порой мне кажутся глупостью.

 

О романтике и любви

В МОЛОДОСТИ, провожая свою супругу за 12км зимой в обуви на тонкой подошве, я читал ей стихи и возвращался воодушевленный и счастливый. Теперь так не ухаживают. Любовь побуждает нас делать поступки. Любовь нужна всегда, независимо от возраста. Я и теперь порой признаюсь женщинам в любви. А вот реагируют они по-разному…

 ДОСЬЕ "АП":

Абдуджабор САТОРОВ родился 23 мая 1946г. в кишлаке Кангурт Советского района Кулябской области Таджикской ССР. Образование высшее - окончил Душанбинский педагогический институт, - академик.

С 1971 по 84-ый - был занят на комсомольской работе.

1984-1985гг. - первый секретарь Советского райкома КП Таджикистана.

1985-1986гг. - ректор Таджикского института физической культуры.

1986-1988гг. - секретарь Кулябского обкома КП Таджикистана.

1988-1991гг. - замминистра народного образования Таджикской ССР.

1991-1996гг. - председатель Госкомитета Таджикской ССР по делам молодежи, физкультуры и спорту.

1996-2004 гг. - ректор РТСУ.

Награжден орденом "Знак Почета", избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
sohib cobiru i olimu
14.02.2008 20:22
Гость
IP:NA

 

       Bessovestnye   vy  lyudi,  ya  dazhe  ne  hochu  nazyvat'  vas  muzhchinami  potomuchto  oni  na  takoi  uroven'  ne  opuskautsya. Hotya  by  ego  vozrast  yvazhaite  ili  skazhite  chto  i  ego  Rahmonov  po  lestnize  podnimal?  Oshibaetes' ,on  vsego  dobivalsya  sam, sviom  umom  ne  to  chto  vy  bezdari  kotorye  tolko  i  mogut  sidet'  za  monitorom  i  anonimno  spletnichat'.

       i  ne  dumaite  pozhalusta  chto  ya  emu  kem  to  prihozhus',net,  prosto  ya  eshe  ne  utratil  nekotorye  chelovecheskie  kachestva.

 

 

 

 

 

 

Враво!!!
14.02.2008 12:48
Гость
IP:NA

Лично мне было приятно прочитать всю статью. Все равно чувствуется проффисианализм, когда человек одним махом так четко касается несколько проблем (все по полочкам) Мне было суждено пару раз общаться с Саторовым когда он был ректором РТСУ. Что меня поразила, он может вести разговор таким образом, что даже я не замечал разницу в возрасте (он на 30 лет старше). Одним словом он поднял рейтинг РТСУ (но я там не учился). 

Враво!!! 

Олим!!
14.02.2008 10:04
Гость
IP:NA

Собир!!

Обсолютно с тобой согласен)))

Собир
14.02.2008 09:21
Гость
IP:NA

Тупой...

Бред очередного  говсувора

Какой ты академик?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255