Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200810:19

Афганская разборка по-узбекски

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

В полночь 3 февраля на дом лидера Совета тюрков Афганистана Акбарбая было совершено нападение. Нападением руководил небезызвестный узбекский генерал Абдулрашид Дустум. Это все факты происшествия. Официальная и неофициальная версии дальнейшего развития событий отличаются друг от друга.

 

Официально

ПО словам начальника кабульской полиции Салима Эхсаса, восемьдесят бойцов Дустума ворвались в дом Акбарбая, на второй улице района Вазир Акбархан, прямо в центре города Кабула. Акбарбай, две его жены, сын и дочери были избиты, один из охранников был расстрелян на месте. По словам Эхсаса, полиция сразу прибыла на место и задержала 6 человек Дустума и их автомобиль. В это же время сам генерал Дустум вернулся домой с захваченными Акбарбаем и его сыном.

- Мы дали 5 минут времени на то, чтобы генерал отпустил заложников. Они были отпущены и отвезены в военный госпиталь. Состояние их здоровья и их родственников тяжелое. Официальный результат нападения: один человек убит, восемь тяжело ранены.

Позже сам Акбарбай также рассказал о том, что с генералом Дустумом в его дом также вошли члены афганского парламента и некоторые видные политики.

- Это были лидер Конгресса народов Афганистана Латиф Пидрам, депутаты парламента - Файзулла Заки и Шакир Каргар (оба члены партии Джунбиши Милли (Национального движения), основанной Дустумом в 1990 году).

А пресс-секретарь МВД Змарай Башари заявил журналистам, что «Дустум и парламентарии все были пьяными, когда атаковали дом Акбарбая».

Дом генерала Дустума был окружен.

- Мы ему выдвинули ультиматум: бойцы генерала и он должны сложить оружие и сдаться, так как они совершили уголовное преступление, избив и похитив людей, - заявил Салим Эхсас на пресс-конференции.

 

Давняя вражда

В 1989 году Акбарбай был арестован в США. По официальным данным, там он занимался продажей афганских ковров, но причиной его задержания стала незаконная продажа наркотиков и неуплата налогов. Он содержался в тюрьме Терминал Айленд в Калифорнии. В 2003 году Акбарбай был освобожден по личной просьбе Дустума и содействии Залмая Халилзада, тогдашнего посла США в ИРА. Его оправдали, объяснив свои действия тем, что его подставила русская мафия.

Мухаммед Акбарбай как и Дустум, выходец из Шибиргана, города, где проживают в основном  узбеки. После возвращения из Америки он был в числе близкого окружения Дустума и одним из лидеров Джунбиши Милли. Однако в 2006 году во время презентации Исламского совета тюрков он обвинил своего покровителя в убийствах лучших тюркских лидеров страны и связей с Талибан.

Когда Акбарбай приехал в Шибирган открыть свой офис в 2007 году, на него было совершено нападение сторонниками Дустума. Тогда он заявил, что Дустум боится его растущего влияния среди узбеков и собирается его отстранить. Акбарбай сбежал в Кабул и больше не появлялся на севере. Дустум считает его ставленником США, а Акбарбай его ставленником России. Дустум был командиром узбекских формирований, поддерживающий коммунистический режим с 1979 по 1989 годы.

Но с тех пор борьба против Дустума и стремление занять его место стало делом жизни Акбарбая. Недавно он был задержан службой национальной безопасности Афганистана, ему инкриминировали попытку подготовки теракта против Дустума. Все вещественные доказательства – запись его телефонного разговора, свидетели и другие улики были показаны по ТВ «Оина», финансируемое Дустумом. Однако позже Акбарбая отпустили. За него попросил сам Сибгатулло Муджаддади, председатель Высшей Палаты афганского парламента (Мишрони Джирга).

 

Генерал должен отвечать по закону…

НАШ источник человек, который долгое время дружил с Дустумом, а потом ушел от него в бизнес. Но в ту ночь он был с ним. По его словам, генерал Дустум, Латиф Пидрам, Файзуллох Заки, Шакир Коргар и сенатор, член Мижрони Джирга Хашим Уртак вернулись в дом Дустума после вечеринки. Дустум был сильно пьян. 

- Генерал очень добр, когда пьян, но в то же время быстро приходит в ярость, если его не слушают. В ту ночь зашла речь об Акбарбае, Дустум решил сам позвонить ему, чтобы помириться. Буквально сказал так: «Сейчас к тебе отправлю человека, приди с ним. Есть разговор!» Латиф Пидрам, Файзуллох Заки, Шакир Коргар и Хашим Уртак были с ним. Дустум отправил к Акбарбаю своего пресс-секретаря Олими Сои. Расстояние от резиденции Дустума к дому Акбарбая всего лишь 200-300 метров. Сои был на пути, как генерал опять позвонил Акбарбаю. Однако этот разговор разозлил его. По телефону Акбарбай сказал ему, что не встретится с ним ни в его, ни в своем доме. Лучше на нейтральной зоне. Дустум ответил: «Тогда я сам приду к тебе»! Сразу же приказал своим телохранителям, а их десятки, садиться по машинам. По дороге Пидрам, Заки, Уртак и Коргар уговаривали его воздержаться от насилия. Генерал утих. Когда они пришли к дому Акбарбая, Сои тоже был у дверей. Охрана Акбарбая открыла дверь. Акбарбай принял их. Они долго сидели и спорили. Дустум предложил ему место лидера Джунбиши Милли, Акбарбай не согласился. Вот тогда генерал и разозлился, напал на него, начал бить кулаками. На помощь отцу прибежал сын Акбарбая. Бойцы Дустума начали избивать и его. Потом прибежали две жены и дочери Акбарбая. Бойцы их заперли в соседней комнате. Досталось и охране Акбарбая, один из них был ранен.

Самого Акбарбая и его сына Дустум взял в заложники и поехал с ними к себе домой. Здесь он избивая Акбарбая, продолжал настаивать на своем предложении. Тот упирался. В результате, так и не добившись своего, генерал отпустил Акбарбая, но сказал: «Пока я жив, у тебя ничего не получится. Даже мой труп не даст тебе шанса!»

Полиция прибыла, когда заложники уже были отпущены. Бойцов Дустума действительно задержали, но их было не шесть, а четверо. И взяли их, когда те уже возвращались из дома Акбарбая, куда они вернули его.

По словам бывшего соратника Дустума, «генерал - настоящий пьяница. По пьянке он может все».

А вот по словам другого соратника Дустума, известного депутата Сардар Мухамад Абдурахман Угли «если генерал совершил преступление, то должен отвечать по закону. Разногласия между Дустумом и его соперниками вышли из политической сферы и приобрели уголовный характер».

По словам нашего источника, в последнее время Дустум старается вернуть своих бывших соратников. Акбарбай не единственный человек из близкого окружения генерала, который был обижен им. «Два месяца назад он отправил 12 человек к своему другому бывшему соратнику Исмоилу Мунши. После переговоров тот вернулся под крыло к генералу. А вот с Акбарбаем у него никак не получается. Сейчас он ведет переговоры с Ахмадханом, - узбекским депутатом, когда-то попавшем в немилость к генералу. 

 

… но Дустум всегда выше закона

ДОМ Дустума на Вазир Акбархане был под оцеплением около 10 часов. Полицейские заняли позиции на крышах близлежащих домов, движение на улице было приостановлено. Были видны и позиции вооруженных до зубов бойцов Дустума, которые готовились к бою. По словам одного солдата, генерал периодически появлялся на балконе своего дома. Он был пьян, насмехался над полицейскими. Каждый раз его телохранители тащили его внутрь. «Он даже пригрозил нашему командиру смертью, если мы не уйдем с миром. Но… Дустум всегда выше закона», - говорит солдат.

Между тем, пресс-секретарь Дустума Олими Сои заявил журналистам, что «это заговор правительства против генерала. Если блокада продолжится, то они призовут своих сторонников на улицы. Семь из восьми провинций на севере готовы на демонстрации».

Местные власти в Фарьябе, Джузджане, Самангане, Сарипуле и Бадгисе передали центру, что сторонники Дустума действительно намерены выйти на митинги в его поддержку, если правительство не прекратит блокаду его дома.

Действующий председатель дустумовского Джунбиши Милли Саид Мухаммад Нури в Мазари Шарифе, общаясь с журналистами, сказал: «У Дустума пост выше самого Заррара Мукбила, министра внутренних дел. Как может правительство окружить его дом?» (Дустум является главой Штаба вооруженных сил и советником Хамида Карзая, но говорят, что обе эти должности только символические). В поддержку Дустума выступил и Национальный фронт, Бурхануддин Раббани и Ахмадзия Масъуд.

Окружение с дома генерала Дустума было снято. «Уголовное дело по факту нападения передано в Генеральную прокуратуру», - заявил пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари. А Генпрокуратура, по словам нашего источника, в свою очередь, передала это дело национальной службе безопасности. «Но 9 февраля ночью делегация от Дустума пошла на поклон к Акбарбаю, с просьбой простить генерала, - говорит наш источник. - В придачу к извинениям Дустум пообещал дать денег. Конечно, это пока он трезв».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
НЕ ВАЖНО
15.02.2008 07:15
Гость
IP:NA
ДУСТУМ АХ.КАРОЧИ КИНО И НЕМЦИ

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246