Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200820:49

Аспекты экономического развития Казахстана

Автор: Рафик Батыров

По оценкам ведущих экспертов, общемировое потребление энергии к 2020 году вырастет на 30 процентов, а запасы энергетических ресурсов тают на глазах. К примеру, разведанных источников нефти хватит всего лишь на 67 лет, а угля - на 65 лет. Ведущие мировые державы сегодня готовы отдать предпочтение странам с высоким энергетическим потенциалом  и реально работающей экономикой. Одной из таких стран является независимое государство Казахстан.  

Это хороший повод проанализировать природу нынешнего экономического развития этой страны. Феномен экономической модели Казахстана сегодня пытаются изучить ведущие мировые эксперты.

Масштабную значимость экономике Казахстана придают, прежде всего, богатые месторождения углеводородного сырья. По разведанным запасам страна занимает 10-е место в мире. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 12-17 млрд. т. нефти. Доказанные извлекаемые объемы - 4,8 млрд. т. нефти и 3,4 трлн. куб. м. газа. Прогнозируется, что к 2015 г. страна войдет в десятку мировых экспортеров нефти, чему будут способствовать запасы Кашаганского месторождения.

Наряду с широким освоением нефтяных месторождений на суше активно ведутся работы на шельфе Каспийского моря. В 2007 г. добыча нефти и газового конденсата составила около 67 млн. т., а к 2015 г. - 130 млн. т.

Также важным сектором экономики является сельское хозяйство. По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины и готов обеспечить не только собственные потребности, но и осуществлять значительные поставки на экспорт.

Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. По сравнению с 1985 годом объем добычи углеводородного сырья вырос на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза.

В экономику этой республики привлечено порядка 60-ти миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество.

Финансовая система Казахстана признана одной из самых прогрессивных и это подтверждают ведущие международные эксперты. Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов.

Сегодня в Национальном фонде аккумулировано 21,4 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда в целом превышают 40 млрд. долларов США. Если десять лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов, то к 2010 году  Казахстан может повысить этот показатель до 8000 долларов США,  а к 2015 году до 13000 долларов США.  И это несмотря на недавний ипотечный кризис, произошедший в США, который уже успел оказать негативное влияние на экономики многих стран мира.

Однако слово «кризис» для этой страны точно неприменимо. В Казахстане ипотечное кредитование только развивается. По словам главы Нацбанка Казахстана А. Сайденова кризис в сфере ипотечного кредитования в США не сумел повлиять на казахстанскую кредитную систему. «Понятно, что в целом происходит охлаждение роста активов банков, кредитной активности и рынка недвижимости, но это отвечает долгосрочным целям Национального банка и Агентства финнадзора. Мы считаем бурный рост на этих направлениях перегревом экономики. В этом случае колебания на внешнем рынке играют нам на руку»

Сегодня Казахстан, накопив финансовые ресурсы сам стал донором для других государств. Сумма казахстанских инвестиций в зарубежные страны составляет более 10 млрд. долларов. Большая часть этих средств отправилась в Россию и другие государства региона. Компании из Казахстана успешно работают также в странах Европы, в Турции и Израиле.                       

В ближайшие годы Казахстан планирует вложить в экономику Кыргызстана 2,5 млрд. долларов, что в четыре раза превышает годовой бюджет этой страны, столько же в экономику России, 1 млрд. долларов в экономику Грузии, несколько сотен тысяч долларов в Таджикистан и т.д.  Казахстанский капитал уже начал осуществлять за рубежом такие крупные проекты, как, например, строительство логистического центра в подмосковном Домодедово на сумму 700 млн. долларов.   А совсем недавно Казахская государственная нефтяная компания "КазМунайГаз" приобрела 75% акций румынской нефтяной компании Rompetrol Group NV за 1,6 млрд. долларов, владеющей, среди прочего, сетью из 630 заправочных станций в семи странах Европы.

Казахстан, пожалуй, единственная страна в СНГ, не считая России, являющаяся нетто-импортером рабочей силы. Необъятная Россия сегодня имеет "весь цвет" рабочей силы бывшего Союза. Но только Казахстан, по праву, может гордиться тем, что он не только не нуждается в экспорте рабочей силы в Россию, а наоборот, сам все больше становится привлекательным для многих желающих заняться здесь малым бизнесом.

По убеждению экспертов, экономический успех Казахстана не только и не столько в нефти или других минералах. Правительство здесь выбрало вариант параллельного развития не-нефтяного сектора, особенно в малом бизнесе. Нельзя не заметить, что возможности открытия здесь "собственного дела" гораздо более широкие, чем в других странах СНГ.   

Уникальность экономической модели в том, что в ней сосуществуют условия для занятости через расширение малого бизнеса с получением огромного потока нефтяных доходов с инвестированием их преимущественно за рубежом. Это действительно уникальная находка правительства Казахстана и в этом смысле, здесь есть чему поучиться.   

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247