Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200810:07

Бизнес и экономическое образование в РТ: проблемы и перспективы

Автор: Лутфулло САИДМУРАДОВ, доктор экономических наук, профессор Института экономики Таджикистана

На прошедшую не так давно встречу президента страны с представителями бизнес - структур были также приглашены преподаватели и администрация вузов республики. Случайно ли это? Видимо, нет, так как именно инвестиции в человеческий капитал, составным элементом которого выступает образование, формируют новый фактор развития общественного производства, который известный австрийский экономист Й. Шумпетер назвал предпринимательством.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ образование сегодня является одним из наиболее представленных на рынке образовательных услуг республики. Однако его качество не отвечает требуемому уровню в практическом применении.

В июне-июле 2005 года в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в рамках Проекта по бизнес- и экономическому образованию (B&EE) было проведено исследование на предмет состояния бизнес- и экономического образования в Центральной Азии. Результаты исследования были опубликованы осенью того же года в виде отдельного доклада – Central Asian Region. Business Survey-2005 и, к сожалению, остались незамеченными представителями сферы бизнес- и экономического образования.

В процессе этого исследования была сделана попытка получить ответ на вопрос о том, удовлетворяют ли система высшего образования и высшие учебные заведения стран этого региона рыночный спрос на квалифицированных выпускников по специальностям в сфере бизнеса и экономического образования. Всего по ЦА независимыми исследователями были проведены серия опросов и интервью с 360 директорами частных компаний (по 90 компаний в каждой стране). В Таджикистане были исследованы 50 фирм в городе Душанбе и 40 фирм в Худжанде.

Общие результаты исследования показали, что уровень образования в целом по региону и, в частности, в Таджикистане, не соответствует качеству высшего образования по международным стандартам.

 

Оценка качества программ бизнес- и экономического образования в странах Центральной Азии в 2005 году

Оценка качества

Центральная Азия в целом

Казахстан

Кыргызстан

Таджикистан

Узбекистан

Отличное

0%

0%

0%

0%

0%

Хорошее

14%

16%

10%

11%

18%

Удовл

41%

48%

63%

35%

19%

Слабое

31%

28%

17%

31%

48%

Очень слабое

14%

8%

10%

23%

15%

 

Как отмечается в исследовании, «наиболее драматичным фактом является то, что ни один из  респондентов не оценил уровень образования на «отлично». Конечно, можно не согласиться с такой оценкой «драматизма» и «списать» ее на состояние переходности к рыночной экономике и периода модернизации бизнес- и экономического образования в странах региона. Однако если учитывать другой статистический факт, что в целом по региону 44% (в Узбекистане – 63%, в Кыргызстане – 27%, в Казахстане – 36%), а в Таджикистане 54% респондентов оценили качество бизнес- и экономического образования как слабое и очень слабое, то драматизм ситуации, как говорится, на лицо.

Почему в Узбекистане и Таджикистане, по сравнению с Казахстаном и Кыргызстаном, такой высокий уровень негативного мнения о состоянии бизнес- и экономического образования? Ответ, представленный в исследовании, довольно прост и институционален (то есть не требует больших государственных издержек для исправления ситуации). Оказывается, причина отставания кроется в низком качестве учебных программ (Таджикистан) и жестком государственном контроле (Узбекистан) в области бизнес- и экономического образования. А вот более позитивные мнения в Кыргызстане и Казахстане, отмечается в исследовании, «возможно, объясняются наличием хорошо разработанных многочисленных и, что важно, негосударственных бизнес- и экономических программ».

Наиболее важный результат исследования состоял в том, что лидеры деловых кругов во всех странах региона давали более высокую оценку «нетрадиционным» образовательным программам, чем общепринятым видам высшего экономического образования. Этот вывод противоречит фактически существующей сегодня в вузах республики системе распределения и эффективного использования финансовых и материальных ресурсов, направляемых в высшее экономическое образование.

Такие нетрадиционные программы, как краткосрочное обучение в виде BA и BS (бизнес-администрирование и бизнес школы), сертификационные/двухлетние программы получения степени, такие как MBA (магистр делового администрирования) и МА (магистр экономики) практически отсутствуют в высших учебных заведениях нашей страны. Поэтому, с точки зрения рыночного распределения ресурсов, направляемых в бизнес- и экономическое образование, необходимо не усиливать монопольную роль государственного образовательного стандарта, а дать возможность вузам смелее работать на рынке образовательных услуг, удовлетворяя как индивидуальный, так и рыночный спрос на бизнес программы.

Для этого на государственном уровне необходимо принятие институционального решения о том, чтобы в вузах бизнес- и экономического профиля были организованы высшие школы бизнеса (BS) и программы делового администрирования (MBA), в рамках которых будут предлагаться не только краткосрочные сертифицированные учебные программы, но и создаваться интегрированные системы поиска информации в области спроса на выпускников или особых специалистов, вакансий в сфере бизнеса и госслужбы.

В республике необходимо инициировать подготовку «элитного» бизнес- и экономического образования путем создания в отдельных вузах, или в кооперации с несколькими вузами и деловым сообществом, самостоятельных школ бизнеса и институтов (факультетов) делового администрирования. На образовательном рынке бизнес- и экономического образования республики появится возможность выбора наилучшего среди альтернативных вариантов, при котором достигается максимизация полезности, даже при слишком ограниченных ресурсах.

Но сфера образования не может быть полностью отдана на откуп рынку. Это одна из сфер общественного сектора, где «провалы» рынка наиболее очевидны. Поэтому, учитывая проблемы, которые сегодня наблюдаются в республике, бизнес школы и программы делового администрирования должны охватить подготовку глубоких специалистов в таких сферах как: макроэкономическая и инвестиционная политика, корпоративные финансы и рынок ценных бумаг, муниципальное бизнес управление, агробизнес и инженерная экономика, микрофинансирование и бизнес-проектирование и т.д.

В Документе ЮНЕСКО «Реформа и развитие высшего образования», принятого еще в 1995г., выделены три критерия образовательной деятельности, отражающие качество высшего образования.

Первый критерий – качество персонала, которое определяется степенью академической квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов. С этой точки зрения, главная проблема рынка образовательных услуг республики это – педагогические кадры.

Второй критерий – качество подготовки студентов, которое сегодня может быть достигнуто только при условии диверсификации академических программ в пользу негосударственных образовательных бизнес- и экономических программ, направленных на повышение механизмов профессиональной ориентации молодежи и развитием бизнес школ и программ делового администрирования.

Третий критерий - качество инфраструктуры самих высших учебных заведений, включая компьютерные сети и современные библиотеки, что может быть обеспечено не только за счет адекватного финансирования, но и за счет изменения системы управления вузами. Пора уже преодолеть сложившийся стереотип управления образовательным процессом, когда во главу угла ставятся такие традиционные направления работы со студентами, как учебная и воспитательная. Сегодня серьезное внимание необходимо уделять и формированию у участников образовательного процесса инновационного мышления.

В условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов высшего образования в целом только бизнес- и экономическое образование с его потенциалом внедрения и устойчивого финансового развития в условиях рынка способно сегодня инициировать создание «новых» типов конкурентных образовательных учреждений, таких как Высшие школы бизнеса и Программы делового администрирования и, соответственно, стать локомотивом экономических и социальных преобразований в республике.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469