Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200807:02

Более 80% столичных школ сегодня остаются обесточенными

Автор: Мавджуда Хасанова, фото ozodi.org

Душанбе. 14 февраля. «Азия-Плюс» - Больше 80% школ столицы Таджикистана сегодня остаются обесточенными, попав под введенный 7 февраля график лимитированной подачи «света» в республике. Так, в 78 из имеющихся в столице 112 общеобразовательных школ сегодня подача электричества в дневное время не осуществляется.

Как сообщил сегодня «АП» начальник управления образования города Душанбе Шамсулло Исломов, из общего количества столичных школ лишь 54 обеспечены в настоящее время централизованным отоплением, получая тепло от городской теплоцентрали.

«Попав под режим лимитированного отключения электричества, и оставшись без тепла, многие школы вынуждены прибегать к различным формам обогрева классных помещений, - отметил он. - 10 школ столицы обогреваются в эти дни самостоятельно, проведя автономное паровое отопление, а еще 11 средних учебных заведений города, расположенных в Варзобской и Лучобской зоне, отапливаются при помощи угля и дров, а 34 школы столицы под график не попали, и свет здесь есть круглосуточно».

Между тем, по данным управления образования столицы, под введенный в стране 7 февраля жесткий лимит подачи электроэнергии в столичном районе Сомони попали 6 школ и 2 дошкольных заведения из общего числа 24 школ и 14 детсадов района.

В районе Шохмансур из 18 школ попали под лимит 9 школ, однако, в нескольких из них есть централизованное отопление, кроме того, тепло есть и в семи дошкольных учреждениях района, также оказавшихся обесточенными.

Хуже обстоят дела в районе Фирдавси, где «свет» дают только в одной школе и одном детском саду, а еще 22 школы и 22 детсада  остаются обесточенными.

Хуже чем в Фирдавси, складывается ситуация в районе Сино. Здесь из 43 школ и 35 дошкольных заведений, только в две подается электричество, учащиеся же других школ и воспитанники всех детсадов района находятся в холодных помещениях.

Однако, сегодня во многих обесточенных школах установлены дежурства среди педагогов, которые во время подачи света (5 утра) пытаются обогреть классные помещения электроотопительными приборами к началу занятий – 8 утра.

На вопрос о том, почему до сих пор не принято решение о приостановлении занятий в школах и не объявлен карантин, в управлении образования столицы отметили, что посещаемость в школах города сегодня удовлетворительная. По последним данным она достигает 90-92%. В горуправлении считают, что если бы уровень посещаемости снизился до 60-70%, можно было бы говорить о приостановке занятий. 

"Лишь около 4-6% учащихся отсутствовали на занятиях в период января, а в самые морозные дни, согласно нашим проверкам, процент непосещения достиг только 9%», - сказал начальник горобразования, добавив, что в 112 столичных школах сегодня обучаются 142 тыс. учащихся.

Продолжая тему обеспечения школ «светом» и теплом Ш.Исломов отметил, что школы не приспособлены к альтернативным источникам теплообеспечения (солнечные батареи и пр.), но в будущем, во время строительства новых зданий школ, эти моменты будут учтены.

«Мы думаем, что эта зима для нас послужила уроком, но я уверен, что мы уже пережили этот кризис, и вскоре природа расставит все по своим местам», - выразил надежду представитель столичного управления.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Аноним
14.02.2008 12:52
Гость
IP:NA
Чавоб ба М. Ташакур барои озод сухан карданат, Локин аз шумо хохиш одрасата нанавиш, барои бехатари. Чунки дар сари давлат хама хархо.
Kulobii Sovetskij
14.02.2008 12:40
Гость
IP:NA

Rahmonov O4ai murdagita gom , oxir beinsof tu nomus dori e ne !!!!!!!!!!!!!????????????????????????????? KOmi yagon gap buzana ba adessi ma , ma oo4ajonsha megom ,  kisio4a tu  ham kunlesi Rahmonov hasti, ma padaru murdagii tura ham bugom , dar qavri o4at bumezum.

Man az Kulobum , va o4ai gap zadagisha megom , mekushemush agar jang shava. Ma Padartona megom!!!

 Man ham besavod boshum, lekin odam hastam 4em shumo .

Ma o4ai specslujbashani goidagiam .

Hej Kulobiho, Dagariho ne , chi kiso4oro in xel xod meten ,  to kaya toqat kadan dar koraj

Ku4ai Sovetskij , Hasan, Kulob.

MA dar Murdat memezum Rahmonov!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

AsH
14.02.2008 09:47
Гость
IP:NA
e neki tiam, nameshava hami gapota dar peshi hdi hamu odam bigi. meshini hamji gaybat karda falon malima chkore karday;)) hami Hudo dihtarit karday bshi honada dar bagali shut ruzi valentinda :))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00