Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:32

Делай как я!

Автор: Лилия ГАЙСИНА

В середине января, на заседание правительства, на котором многие чиновники получили "нагоняй" от президента, а некоторые и вовсе лишились своих должностей, только один человек был удостоен высокой похвалы президента. Им оказался председатель Шахритузского района Холмурод Рахмонов. На заседании он рассказывал о том, как в его районе процветающие бизнесмены добровольно вкладывают средства в социальную сферу и с их помощью в Шахритусе ремонтируются школы и больницы. Корреспондент "АП" решил проехать в район, чтобы увидеть все своими глазами.

 

ГОРОД Шахритус встречает нас большим, активным субботником. На улицах райцентра белят, красят, чинят, копают, метут и рубят. Все заняты делом. Для начала отправляемся на экскурсию по районным школам, о которых председатель Шахритуского района Х. Рахмонов на заседании правительства говорил: "Из 57 школ, которые функционируют в районе, 56 отремонтированы".

Средняя школа №44 находится на окраине города. Окна здания закрыты целлофаном, а из нескольких кабинетов на улицу торчат трубы "буржуек". Уроки здесь в полдень уже окончены, поэтому учеников и директора нет. Проходим в учительский кабинет. Стены здесь аккуратно выбелены известкой, но на оконных рамах облупившаяся краска. Замерзающие учителя за столами проверяют школьные тетрадки. По их словам, в школе косметический ремонт делают каждый год, родители учеников помогают. Целлофаны на окнах? Так это поверх стекол натянули, чтобы теплее было.

- А крышу нам обещали международные организации починить, - вставляет один из учителей.

- А что с крышей?

- Течет. Шифер прохудился, но скоро должны починить, - объясняют они.

Когда мы уже собираемся уходить, учителя догоняют нас и жалобно просят не указывать в материале их имена и фамилии, так как "сверху" был дан наказ, чтобы с прессой никто без присутствия представителей районного хукумата не общался.

- Вам необходимо обратиться в хукумат и спросить разрешения посещать школы, да и вообще все остальное, - советовали они, - вам дадут там человека, который сам все должен показать, а самостоятельно нельзя...

Совет мы принимаем и направляемся в хукумат. Здесь за "самодеятельность" нас еще раз пожурили, но показать свой район все же согласились. В роли нашего гида выступает руководитель аппарата хукумата Шахритуского района Абдукарим Хайбуллаев. 

Уже вместе с ним отправляемся в среднюю школу №23. Два одноэтажных, свежевыбеленных здания - это и есть новая школа, которую шахритусцы построили собственными силами.

- Родители, учителя, представители местных мечетей, дехканских хозяйств, все дружно собрались и построили! - с гордостью рассказывает нам зампред шахритуского хукумата Гуландон Азимова, - детишек у нас много и школ не хватало, вот и построили. Всего за 3 месяца!

Здесь шумно и весело: детвора, под бдительным наблюдением учителей и сотрудников хукумата, проводит субботник. В классах школы тоже работа кипит: рабочие застилают пол новеньким линолеумом, женщины развешивают на окнах новые занавеси.

Г. Азимова показывает нам фотографии разрушенного глиняного сарайчика. Так раньше выглядела эта школа.

 

Больницы

ЦЕНТРАЛЬНАЯ районная больница Шахритуского района. Нас встречает главный врач Исроил Шарипов. Проходим в стационарное отделение, нам показывают отремонтированные палаты. На полу новенький линолеум, кровати застелены свежими простынями и одеялами, рамы окон и двери покрашены.

- Есть у вас в столице такие палаты? - спрашивает нас И. Шарипов.

- В столице есть, - отвечаем мы.

- А такие? - широко распахивая перед нами дверь в последнюю палату, снова задает вопрос главврач.

Нет, вот таких палат в Душанбе точно нет. На окнах здесь висят парадные портьеры, на полу ковровые дорожки, две деревянные, современные кровати с резными спинками застелены пушистыми пледами, на стенах дорогие, "моющиеся" обои, круглый столик, стулья.

- Все эти палаты были отремонтированы за счет предпринимателей, владельцев городских аптек, - объясняет И. Шарипов, - они за неделю с ремонтом управились!

Больных в отделении нет. "Это потому, что ремонт только закончили, краской пахнет, для пациентов это вредно", - поясняют врачи.

Кроме роскошной палаты есть в больнице и еще одна гордость - это грязелечебница. Здесь пациенты принимают грязевые ванны, получают массаж и лечатся парафином.

 

Дворцы

ЕДЕМ дальше. Вдоль городских дорог еще видны пеньки, оставшиеся от прежних срубленных чинар. На их месте тонкие, коротенькие саженцы фруктовых деревьев и арчи.

- Почему вы решили срубить чинары? - спрашиваем мы А. Хайбуллаева.

- Потому что наш район находится в зоне ветров, и чинары, когда начинают цвести, вызывают у многих жителей аллергию, они очень вредны, - объясняет он.

- А как же летом? У вас ведь очень жарко, тени не будет...

- Ничего. Вот подрастут наши саженцы - будет тень.

Кроме пеньков вдоль дороги появились в Шахритусе и многочисленные продуктовые магазины, рестораны, аптеки, во многих местах строительство еще продолжается.

- У нас в районе быть бизнесменом легко, - рассказывает А. Хайбуллаев, - потому что наши предприниматели напрямую работают с председателем района. Никакой бюрократии, никаких проволочек. Хочешь открыть свое дело, построить магазин или ресторан - иди сразу к председателю, он посмотрит проект и выдаст разрешение. После такого отношения к себе, бизнесмены в благодарность хукумату начинают помогать району.

По словам А. Хайбуллаева, только за последний 2007 год в районе было сдано около 32 объектов на общую сумму 2 миллиона сомони. Из районного бюджета на эти объекты ушло только 67 тысяч сомони, остальные деньги вложили частные лица.

Подъезжаем к дому культуры и дехканского хозяйства имени Т. Садриддинова. Здесь тоже суета. Женщины отмывают стекла от краски, во дворе чистят арыки, метут лестницы. Снаружи дом похож на советский кинотеатр, внутри рядами стоят новенькие кресла, сцену украшают драпировочные занавеси и портрет президента. Это и есть один из дворцов, о которых на совещании правительства говорил Х. Рахмонов.

- В прошлом году на 8 марта здесь проходило собрание, присутствовал и наш председатель, - рассказывает заведующая домом культуры Кибрие Корбутаева, - мы сидели в зале, а сверху на нас сыпалась штукатурка, вот в таком запущенном состоянии было здание. После совещания председатель подошел ко мне и сказал, что здесь начнется ремонт. И действительно, через несколько дней приехали рабочие и начали ремонт. За 15 дней починили потолок, привели в порядок стены и украсили зал.

- Остальные наши дворцы похожи на этот, - говорит А. Хайбуллаев, - в прошлом году их отремонтировали, украсили залы. Так что теперь не стыдно показать. Но мы продолжаем строить и ремонтировать. Много чего еще нужно сделать!

...Вот таким мы застали Шахритус почти сразу же после яркого заседания правительства. В районном хукумате нам сказали, что сейчас, как никогда раньше, сюда приезжает много журналистов. И к приезду прессы здесь готовятся. Что ж, будем надеяться, что и без присутствия СМИ, в будущем в Шахритусе будут продолжать строить школы, ремонтировать больницы и беречь своих предпринимателей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258