Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:29

ГЭС "Памир -1": год спустя после аварии

Автор: Шонавруз АФЗАЛШОЕВ

Год назад 5 февраля произошла авария на ГЭС "Памир -1". Тогда в результате затопления из строя вышли все четыре агрегата станции. Какова сегодняшняя ситуация на ГЭС "Памир-1"? Об этом интервью "АП" с Генеральным директором Компании "Памир Энерджи" Далером Джумаевым.

 

- Какова ситуация на ГЭС "Памир-1" сегодня?

- Сегодня из четырех агрегатов на ГЭС "Памир-1" работают 3. Мощность каждого составляет 7 мВт и вырабатываемая мощность в 21 мВт, плюс ГЭС "Хорог" - 9 мВт, что позволяет зимой обеспечивать электроэнергией Хорог и частично прилегающие к нему районы области.

Благодаря тому, что в Яшилькульском водохранилище в прошлом году было запасено достаточное количество воды, нынешней зимой ГЭС "Памир-1" полностью обеспечена водой.

К сожалению, начиная с последних дней декабря и почти по сегодняшний день из-за резких холодов покрылся толстым слоем льда бассейн суточного регулирования, что привело к затруднению поступления воды в деривационный туннель. По этой причине мощность гидроэлектростанции упала примерно на 3-4 мВт.ч. По этой причине мы были вынуждены пересмотреть график подачи электроэнергии потребителям и внести в него некоторые изменения.

Одновременно наши специалисты начали искать и внедрять новые пути и методы борьбы с уменьшением поступления ледяной массы в БСР и деривационный туннель ГЭС "Памир-1". По совету наших специалистов и рекомендациям западных консультантов, на реке Гунт на участке Дехбаста был построен щугозадерживающий запань. Правда это экспериментальный проект, и если он докажет свою эффективность, то еще несколько таких сооружений будут возведены на реке Гунт.

Одним словом, коллектив компании делает все для того, чтобы беспрерывно обеспечивать потребителей электроэнергией и, несмотря на все трудности, Хорог в настоящее время обеспечивается по 20-22 часа в сутки, прилегающие же к нему районы, такие как Шугнан и Ишкашим - в среднем по 8-10 часов. А Рушанский и Рошткалинский районы, имеющие хорошие результаты по сокращению дебиторских задолженностей, сегодня обеспечиваются электроэнергией практически круглосуточно.

 

- Что предпринимается для полного восстановления станции? В частности, для ввода агрегата №2?

- Все агрегаты ГЭС "Памир-1", кроме аварийного агрегата №2, в прошлом году были полностью восстановлены. Впоследствии на них были заменены системы автоматики и возбуждения. Сегодня все они в исправном состоянии и работают с полной мощностью.

После полного обследования агрегата №2 специалисты сказали, что его необходимо полностью заменить. Поэтому мы обратились сразу к нескольким заводам - изготовителям.

К сожалению, до сегодняшнего дня вопрос остается открытым. Как известно, сегодня повсюду большими темпами развивается энергетическая отрасль и имеющиеся заводы-изготовители, можно сказать, полностью загружены. И, естественно, они в первую очередь принимают большие заказы, а наш заказ в силу своей незначительности не представляет большого интереса для них.

Переговоры с российскими, украинскими и западноевропейскими компаниями по изготовлению агрегата продолжаются, и мы надеемся на положительное решение данного вопроса. За все время после аварии правительство Таджикистана, в частности, министерство промышленности и энергетики делали все для того, чтобы привлечь внимание крупных промышленных предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья к проблемам ГЭС "Памир-1" и дальнейшему развитию энергетики области в целом.

 

- Какова ситуация в других регионах, где электричество обеспечивается Компанией "Памир Энерджи", скажем в Мургабском, Дарвазском и Ванчском районах?

- В названных Вами районах имеются свои отдельные гидроэлектростанции. Правда, они маломощные и не успевают обеспечивать растущие потребности потребителей этих районов. Поэтому уже несколько лет для обеспечения потребителей Дарвазского и части Ванчского районов электроэнергия покупается у ОАХК "Барки Точик".

Потребителям части Ванчского и Мургабского районов пока приходится довольствоваться небольшими мощностями местных гидроэлектростанций, которые в силе обеспечивать их нужды лишь на 60-70%.

В связи с этим я бы хотел немного остановиться на проблеме малых ГЭС края. Они, можно сказать, устарели и морально, и технически и почти все нуждаются в капитальном ремонте. Но в силу их маломощности, и того, что сегодня расходы на их содержание слишком велики, они не представляют никакого коммерческого интереса для инвесторов. Однако они имеют большое социальное значение, и компания по мере своих возможностей поддерживает их работоспособность. И делает все для привлечения донорских грантов для их реабилитации, которая составляет в пределах 8-9 млн. долларов США.

 

- ГБАО располагает огромными гидроресурсами. Что вы думаете о будущем гидроэнергетики региона?

- Насущная потребность в электроэнергии возрастает с каждым днем, и строительство гидроэлектростанций, конечно, является целесообразным и экономически выгодным в основном для горных рек, коими наш край располагает в достаточном количестве. По мнению специалистов, ГЭС позволят не только вырабатывать сравнительно дешевую энергию, но и регулировать уровень воды в горных речках, что является немаловажным фактором. Потенциал страны в сфере гидроэнергетики поистине велик.

Когда же возникает вопрос о введении новых мощностей, то компания исходит из того, чтобы сначала уменьшить потери, связанные с продажей электроэнергии. Нам нужно прежде всего искоренить незаконное использование электроэнергии, в частности, в областном центре. Уже имеются определенные успехи в этом деле. Только в 2007 году потери снижены на 9%, и мы будем и дальше работать в этом направлении. Скоро приступим к реализации проекта по установке новых электронных счетчиков в Хороге, продолжаются работы по ремонту и замене трансформаторных подстанций и линий электропередач по всей области. Все это, естественно, дает возможность намного уменьшить общие потери. Только после этого мы получим полную картину того, какова действительная потребность в электроэнергии, и какова необходимая мощность для ее удовлетворения.

И прежде чем говорить о каких-либо проектах, нужно думать о том, что они требуют тщательного анализа и довольно существенных финансовых инвестиций. Я уверен в том, что усилия, которые принимает правительство РТ в этом направлении, позволят реализовывать различные энергетические проекты в нашей стране.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140146