Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200809:26

Х. Зарифи встанет на защиту инвесторов

Автор: Бахром МАННОНОВ

Почему американская компания AES Corporation временно приостановила свою деятельность в Таджикистане и Кыргызстане? подробности в материале "АП".

 

АМЕРИКАНСКАЯ энергетическая компания AES намеревалась реализовать ряд проектов, среди которых - строительство тепловой электростанции на одном из угольных месторождений в Таджикистане, возведение линий электропередачи (ЛЭП) из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, а также участие в консорциуме по достройке Рогунской ГЭС.

Подобное соглашение между Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном было подписано еще в 2006 году на Международной конференции по вопросам энергетики, транзита и торговли в Турции.

Тогда сообщалось, что этот проект будет осуществляться в трех стадиях: первая - строительство ЛЭП напряжением 220 кВ из Таджикистана в Афганистан, вторая - строительство ЛЭП напряжением 500 кВ из Кыргызстана через РТ и Афганистан в Пакистан, и третья - строительство двух новых ГЭС в Таджикистане.

Согласно достигнутой договоренности, строительство ЛЭП-220 должно было завершиться уже к концу 2008 года, а ЛЭП-500 - в 2010 году.

AES Corporation начала свою деятельность в странах СНГ в 1996 году, основав группу AES Silk Road. AES является ведущей международной энергетической корпорацией, владеющей 158 энергетическими компаниями в 28 странах мира, которые вырабатывают более 55 ГВт генерирующей мощности. Распределительные компании AES ежегодно продают 108000 ГВтч электроэнергии более 16 млн. потребителям.

Прекращение, пусть временное, деятельности AES Corporation в Таджикистане вызвало озабоченность как таджикской, так и афганской и пакистанской сторон.

В конце января на пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что "это серьезная корпорация". "Истинные причины приостановки ее деятельности пока неизвестны, но мы разберемся в этом", - отметил он.

Вслед за этим прошла встреча главы таджикского МИДа с представителем AES Corporation Маратом Кожахметовым, в которой также приняли участие представители Всемирного банка, посольств Афганистана, Пакистана и США в Таджикистане, министерства энергетики и промышленности РТ, компании "Барки Точик".

Х. Зарифи отметил, что он, еще будучи послом РТ в США, учитывая опыт и авторитет компании, начинал переговоры по развертыванию ее деятельности в Таджикистане. "Мы сожалеем по поводу решения о прекращении деятельности компании", - подчеркнул он.

Объясняя причину такого решения, М. Кожахметов подчеркнул, что AES Corporation не прекращает, а лишь приостанавливает свою деятельность в стране. Данный шаг, по его словам, не связан с ситуацией в Таджикистане. "Напротив, мы признательны руководству страны за постоянную поддержку нашей деятельности", - сказал представитель AES, особо отметив свою встречу с президентом Эмомали Рахмоном в мае 2006 года.

Причинами же приостановки деятельности AES, по убеждению М. Кожахметова, являются повышенные риски, связанные с нестабильной ситуацией в регионе, особенно в Афганистане и Пакистане, которые в соответствии с проектом являются конечными получателями электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана. Вместе с тем, он заверил собеседников, что компания будет отслеживать развитие ситуации и постарается не прекращать полностью деятельность в Таджикистане и Кыргызстане.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в РТ Сайид Мухаммад Хайрхох и временный поверенный в делах Пакистана в РТ Карим Тарик подтвердили  заинтересованность своих стран в поставках электроэнергии из Таджикистана. Дипломаты заверили представителя AES в том, что угрозы для строительства линий электропередачи не существует. А глава МИД РТ добавил, что даже за 20 лет противостояния в Афганистане случаи нападений на объекты инфраструктуры электропередачи были единичными. "А поэтому проблема безопасности в данном случае не является актуальной", - убежден министр.

Хотя, по мнению главы МИД, принцип невмешательства в дела частных компаний важен, однако решение о прекращении деятельности AES Corporation должно послужить серьезным сигналом для антитеррористической коалиции под руководством США, которая с 2001 года ведет борьбу с терроризмом и предпринимает усилия по стабилизации обстановки в Афганистане.

Говоря об энергетической ситуации в регионе, Х. Зарифи напомнил, что только в Таджикистане дефицит электроэнергии составляет порядка 15-20 млрд. кВтч в год, а в целом по региону эта цифра достигает 100 млрд. кВтч.

По расчетам специалистов, проект по строительству тепловой электростанции на угле  мог бы компенсировать дефицит электроэнергии зимой, когда ощущается нехватка воды в реках и водохранилищах.

В заключение, Х. Зарифи пообещал предпринять все меры по защите интересов инвесторов и созданию необходимых условий для их деятельности в республике. Кроме того, он предложил перенести главный офис представительства компании из Казахстана в Душанбе.

Он обратился к послам Таджикистана, Пакистана и Афганистана в США с поручением в сотрудничестве с Госдепартаментом и министерством торговли США обратиться в штаб-квартиру AES Corporation с предложением начать активную работу в регионе. Предложение главы МИД поддержал представитель AES Corporation.

Тем временем, запланированные сроки строительства объектов истекают, потребности в электроэнергии растут. Это еще раз показала ситуация, сложившаяся в энергетике нынешней зимой. А вот каким будет окончательное решение AES Corporation, покажет время.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446