Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.200811:02

Кровавая суббота

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Наргис ХАМРАБАЕВА, Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА

Второго февраля в Гарме был убит командир Отряда милиции особого назначения МВД полковник Олег ЗАХАРЧЕНКО. Главный подозреваемый в его убийстве говорит, что действовал по закону… Подробности - в материале «АП».

МВД сообщает

В СУББОТУ в посёлке Гарм (Раштская долина) погиб командир ОМОН МВД республики полковник Олег Захарченко. По оперативным данным, нападение на бойцов ОМОН и сотрудников УБОП было совершено со стороны подчинённых начальника РУБОП МВД по Раштской группе районов Мирзохуджи Ахмадова, известного в регионе по кличке «Белги». Среди них: М. Иброгимов по кличке «Камол», житель кишлака «Мулло Темур» Таджикабадского района, Ш. Асоев - житель кишлака «Мулло Кенджа» этого же района и А. Давлатов по кличке «Али», житель кишлака «Бедак» Раштского района.

МВД сообщает, что 2 февраля в Гарм была отправлена рабочая группа министерства в составе начальников УБОП и ОМОН полковников милиции Раджабали Махмадалиева и Олега Захарченко и их подчиненных для проведения экстренного совещания по итогам деятельности Раштского РУБОП за 2007 год. 

«Когда у здания РУБОП они выходили из машин, на них было совершено вооруженное нападение со стороны подчинённых М. Ахмадова. В результате полученного огнестрельного ранения О. Захарченко погиб на месте, шесть спецназовцев были ранены, из которых четверо до сих пор находятся на госпитализации», - говорится в сообщении министерства.

МВД официально опровергло появившиеся слухи о том, что ОМОН вторгся в здание РУБОП для того, чтобы задержать Мирзохуджу Ахмадова.

По официальной версии, в тот день в РУБОПе должно было пройти отчётное совещание. Здесь находилось несколько сотрудников УБОП, в том числе, замначальника управления, и начальник регионального отделения. На совещании должны были быть обсуждены криминогенная ситуация в Раштской долине, вопросы предотвращения преступности, недопущения злоупотреблений служебным положением со стороны начальника РУБОП по Раштской группе районов Мирзохуджи Ахмадова и его сотрудников. Ранее Ахмадов и его люди, в частности, обвинялись в причастности к разбойному нападению на сотрудников СП «КиТаКа» на угольном месторождении Назарайлок в августе прошлого года. Тогда были избиты несколько сотрудников фирмы, а ее имуществу был причинен значительный ущерб, однако поручения руководства МВД по выявлению и задержанию виновных по данному делу на протяжении шести месяцев не были выполнены, а стабильная обстановка в регионе, в том числе, на месторождении, не была обеспечена.

По данным МВД, полковник милиции 50-летний уроженец и житель Раштского района М. Ахмадов в годы гражданской войны был членом Объединённой таджикской оппозиции. На основании Общего соглашения о мире и национальном согласии он попал под общую амнистию и с 1999 года поступил на службу в органы внутренних дел. С 2002 года ему, как начальнику РУБОП, была доверена ответственная миссия - обеспечивать правопорядок и бороться с преступностью в Раштской группе районов. «Однако, - заявляют в МВД, - недавнее вооружённое нападение на ОМОН, а также тот факт, что Ахмадов держал в подчинении лиц, подозреваемых в совершении десятков преступлений, свидетельствуют о том, что он не чувствует ответственности, как должностное лицо и представитель органов внутренних дел».

МВД сообщает также, что по факту вооружённого нападения на ОМОН возбуждено уголовное дело, расследование ведёт Раштская районная прокуратура.

Редакция «АП» 6 февраля связалась по телефону с М. Ахмадовым. И вот что он рассказал.

- Где Вы сейчас находитесь? Говорят, что вы и ваши сторонники ушли в горы?

- Нет, ни в коем случае! Зачем мне бежать? Я, как всегда, нахожусь на своем рабочем месте.

- МВД считает, что вы виновны в убийстве командира ОМОН Олега Захарченко.

- Я не считаю себя виновным, по закону я должен обороняться от внезапного нападения.

- Расскажите подробно, как все произошло?

- За день до происшествия в РУБОП для проведения совещания по итогам деятельности за 2007 год приехали заместитель начальника УБОП МВД Розик Назрибеков и начальник дежурной части Алик Абдуллаев. Они проверили сохранность оружия и боеприпасов, находящихся в расположении РУБОП и разместили их в оружейной комнате на втором этаже. На следующий день до начала совещания к нам поступила информация о том, что на территорию Раштского района въехало несколько военных машин, с опознавательными знаками министерства обороны. На территории нашего района расквартирована войсковая часть Минобороны, поэтому мы думали, что машины направляются туда.

 А за несколько минут до начала совещания, когда в моем кабинете на первом этаже уже собрались все участники, зазвонил мобильный телефон замначальника УБОП Розика Назрибекова. Он взял трубку и сказал: «Можете зайти».

Из окна мы увидели, что к нашему зданию подъехало несколько военных автомашин, марки «УАЗ», из которых вышли вооруженные люди в камуфляже и масках. Я сразу понял, что это либо бойцы ОМОНа, либо из подразделения «Альфа» ГКНБ. Я объявил тревогу среди личного состава РУБОП. Наши сотрудники поднялись в оружейную комнату и вооружились автоматами.

- Кто первым открыл огонь?

- До последнего момента я думал, что мы будем вести переговоры. Однако приехавшие вооруженные люди открыли огонь. Поэтому, защищая себя, мы выполняли свои обязанности. Но после того, как несколько человек из числа нападавших получили ранения, мы прекратили стрельбу.

- Почему вы оказали сопротивление, ведь омоновцев сопровождал ваш непосредственный начальник Раджабали Махмадалиев?

- Мы только после инцидента узнали о том, что глава УБОП МВД республики полковник милиции Р. Махмадалиев находится в Раште. Оказывается, он сопровождал ОМОН, и после прибытия в район, находился у начальника ОВД Рашта.

- Когда узнали о гибели полковника Захарченко?

- После инцидента, от своих источников в Душанбе.

- МВД заявило о том, что у ОМОНа не было задания задержать Вас.

- Я не знаю. Но это была попытка моего отстранения и задержания. Может быть, только потому, что я был сторонником Объединенной таджикской оппозиции…

- А вы согласны были уйти в отставку?

- Да, если это было бы сделано мирным путем.

- Что произошло после боестолкновения? Вы с кем-нибудь говорили?

- Мне звонил министр генерал-лейтенант Махмадназар Салихов. Он требовал объяснений. Еще он сказал, что бойцы ОМОНа направлялись через Рашт в Джиргитальский район, что они, якобы, просто должны были навестить подразделение МВД в Раштском районе. Сразу же после происшествия к нам приехали представители прокуратуры, милиции, ГКНБ района. Я им все разъяснил. Сегодня (6 февраля, - прим. ред.) из Душанбе должны приехать представители Генпрокуратуры…

И еще одно свидетельство. Вот что рассказали корреспондентам «АП» очевидцы события - бойцы ОМОНа, участвовавшие в инциденте в Раште.

- Наш отряд прибыл в  Гарм с целью проведения отчетного совещания. Никакого задания по захвату здания РУБОП мы не получали, - говорят они. - Поэтому мы были практически безоружны. Если бы мы ехали на спецоперацию, мы бы хорошо вооружились и соответственно подготовились. И уж тем более не так просто убили бы нашего командира, который как профессионал при желании мог в одиночку произвести захват.

По словам бойцов, прибывшее подразделение ОМОНа сразу оказалось в плотном кольце вооруженных автоматами людей. «Это была настоящая засада», - говорят бойцы отряда. Первым из машины вышел полковник О. Захарченко. У него был только один пистолет. Увидев направленные на себя дула автоматов, командир  попытался успокоить обе стороны. Со слов бойцов, это происходило примерно так:

- Многоуважаемые! - обратился полковник ОМОНа к вооруженным милиционерам и поднял вверх  руки, желая показать, что он безоружен. - Все нормально, мы из...

И тут из здания РУБОП раздался выстрел. Пуля попала Олегу в голову, он упал. Началась стрельба. Как рассказывают бойцы, по ним стреляли без остановки, несмотря на то, что несколько ребят ОМОНа уже были ранены...

 

 ОТ РЕДАКЦИИ

Вот такая противоречивая информация. Создается впечатление, что нам просто не говорят полной правды. И поневоле возникают вопросы: 

- Почему командир Раштского РУБОП, который, по его словам, узнал в прибывших  «бойцах ОМОНа либо подразделения «Альфа» ГКНБ», то есть, по существу, своих коллег, воспринял их приезд как «внезапное нападение»?

- Каким образом сотрудники РУБОП, которые только что собрали все оружие и складировали его в оружейной комнате на втором этаже, при появлении ОМОНа успели сбегать наверх, вскрыть помещение и с автоматами вернуться обратно? Может, было другое - неучтенное - оружие? 

- Почему в отношении М. Ахмадова и его подчиненных, которые, по данным МВД, еще в августе прошлого года совершили противоправные действия, до сих пор не было применено никаких мер?

- Почему Олег Захарченко и его бойцы отправились в Раштскую зону без оружия, если было известно, что Ахмадов и его подчиненные вышли из под контроля?

- Почему, спустя уже четыре дня после случившегося, не задержан главный подозреваемый - М. Ахмадов? Разве до выяснения всех подробностей инцидента он не должен быть под стражей?

Так что это было - плохо спланированная операция или трагическое недоразумение? 

Надеемся, что скоро мы узнаем правду.

 

 МЕЖДУ ТЕМ

ЗДОРОВЬЕ раненых омоновцев уже не вызывает опасений медиков. Трое из них находятся в Национальном медицинском центре. По словам главного врача клиники Абдулло Пиррова, состояние только одного из бойцов, 33-летнего Саидали Одинаева, оценивается как среднетяжёлое: он получил сквозные огнестрельные ранения правой голени и правой стопы, а также сильное сотрясение головного мозга. «Состояние здоровья двух других бойцов можно назвать относительно удовлетворительным, - сказал главврач. – 23-летний Каландар Мухсиддинов получил сквозное огнестрельное ранение правой кисти с переломом нескольких пальцев, а 43-летний Сафарбек Гоибов – сквозное огнестрельное ранение нижней трети правого бедра с открытым переломом костей правого бедра».

Ещё один раненый спецназовец, потерявший в результате огнестрельного ранения большое количество крови, был госпитализирован в Медгородок. В настоящее время состоянию его здоровья ничего не угрожает.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564